Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Чтобы разобраться с мэром, депутаты обратились к арбитрам нации - Литвину и Медведчуку

Среда, 24 июля 2002, 16:01
Депутаты Кировоградского городского совета приняли решение обратиться к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и главе администрации президента Виктору Медведчуку с просьбой вмешаться и дать правовую оценку ситуации, сложившуюся в городе после проведения повторных выборов городского главы.

Об этом сообщил депутат горсовета Кировограда Александр Травянко. Он отметил, что на сегодняшнем заседании II сессии Кировоградского горсовета 24 созыва присутствовали 27 депутатов, которые и приняли это решение.

Травянко отметил, что горсовет не считает Чигрина, представление которого состоялось вчера на заседании сессии, легитимным мэром, поскольку на заседании присутствовали только 22 депутата.

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании было 27 депутатов, которые приняли решение не признавать Чигрина действительным мэром и решили, что выполнять обязанности городского председателя Кировограда до проведения еще одних повторных выборов должен первый заместитель городского председателя Михаил Цымбаревич.

Также, по словам Травянка в обращение кировоградские депутаты будут просить спикера ВР и главу АП прекратить давление на депутатский корпус со стороны исполнительной власти, в частности со стороны председателя Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного и его заместителя Светланы Негоды, которые "оказывают давление и запугивают депутатов".

По состоянию на 17:00 часов среды все члены Кировоградской городской избирательной комиссии, которые 20 июля признали Николая Чигрина мэром Кировограда, находятся в Кировоградской областной прокуратуре. Об этом сообщил член территориальной избирательной комиссии Кировограда Петр Чубченко.

Он отметил, что всем им были посланы повестки с требованием явиться в прокуратуру к 14 часам 24 июля 2002 года. По словам Чубченко, их вызвали из-за заявления бывшего председателя избирательной комиссии Олега Берникова, который отказался выполнять свои обязанности во время проведения повторных выборов мэра 9 июня 2002 года (его обязанности начал выполнять Чубченко) и по просьбе большинства депутатов Кировоградского горсовета.

23 июля, в Кировограде начала свою работу II сессия Кировоградского городского совета 24 созыва, на которой было представлено нового городского председателя - Чигрина. Нового мэра Кировограда представил выполняющий обязанности председателя Кировоградской территориальной (городской) избирательной комиссии Игорь Сендецкий. Он вручил Чигрину мандат и объявил, что отныне он считается законным городским председателем.

В Кировограде почти полтора года нет городского главы. После того, как Александр Никулин был задержан правоохранителями 25 февраля 2001 г. за получение взятки, Кировоградский городской совет возложил исполнение полномочий городского председателя на секретаря городского совета Анатолия Гуменного.

Выборы мэра Кировограда 31 марта 2002 года Кировоградский теризбирком признал недействительными.

Повторные выборы городского председателя, которые состоялись 9 июня 2002, территориальная избирательная комиссия опять признала недействительными. После признания повторных выборов недействительными в Кировограде состоялось несколько акций протеста граждан, которые требовали признать Чигрина победителем на выборах мэра.

18 июля 2002 года Ильичевский районный суд Одессы обязал Кировоградский теризбирком проверить протоколы участковых избирательных комиссий по результатам голосования на повторных выборах городского председателя от 9 июня 2002 года и по результатам проверки принять окончательное решение о результатах голосования.

20 июля 2002 года кировоградский теризбирком разделился на две части, и каждая из них приняла свое "окончательное" решение. Большинство - 8 членов комиссии - приняло решение о признании повторных выборов мэра в Кировограде действительными и признании Чигрина законным мэром, а вторая часть теризбиркома в составе 7 лиц признала выборы недействительными.

UNIAN

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования