МВФ не хочет давать денег, потому что Кинах не держит обещаний

Среда, 24 июля 2002, 16:29
Вице-премьер Василий Роговой считает проблематичным получение Украиной еще одного транша кредита Международного Валютного Фонда по программе расширенного финансирования (EFF), которая заканчивает свое действие 4 сентября 2002 года.

"Надежда есть, но она чрезвычайно проблематична", - заявил Роговой в среду на пресс-конференции. Вице-премьер отметил, что существует две основные внутренние проблемы, препятствующие получению Украиной нового транша - с выполнением бюджета и погашением долга по возмещению НДС.

Роговой подчеркнул, что Украина "не справилась с теми обязательствами, которые брала на себя, в частности, по возмещению НДС". "Если эту ситуацию не поправим, то надежды на успешное окончание программы EFF остается чрезвычайно мало", - заявил он.

По его словам, Украина не намерена обращаться к МВФ с просьбой реструктуризировать выплаты по ранее полученным кредитам от Фонда, поскольку возможность такой реструктуризации не предусмотрена уставом МВФ. Он заверил, что Нацбанк Украины, который является получателем средств Фонда, будет своевременно проводить выплаты по обслуживанию этого кредита.

МВФ в сентябре 1998 года открыл Украине финансирование по кредиту EFF общим объемом SDR1,92 млрд., из которых Украина получила SDR1,19 млрд. Завершение программы запланировано на 4 сентября этого года.

Правительство и Нацбанк Украины планировали в 2002 году получить от МВФ три транша кредита EFF на общую сумму $550 млн., однако переговоры между Киевом и Вашингтоном пока не увенчались успехом.

В то же время вице-премьер не исключает, что Украина в будущем все-таки будет получать кредиты от МВФ – по новым программам.

Он отметил, что в будущем Украина вместе с МВФ сможет реализовать одну из программ сотрудничества. "При этом, действительно, мы можем деньги (кредиты МВФ) не получать, а можем получать при определенных условиях, когда они нам будут нужны", - отметил вице-премьер.

Роговой добавил, что такая форма может быть оговорена в программе сотрудничества Украины с МВФ. В то же время он отметил, что Украине еще не начинала с МВФ переговоры по поводу возможных программ будущего сотрудничества.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua