СБУ выловила крупных американских наркодельцов

Четверг, 25 июля 2002, 13:16
Служба безопасности Украины сообщает об аресте в ходе операции по борьбе с наркобизнесом 6 наркодельцов, 3 из которых - граждане США.

Как сообщили в четверг в пресс-центре СБУ, в рамках успешно завершившейся международной операции по борьбе с наркобизнесом Украина проводит собственную операцию "Редут-2002".

В операции принимают участие МВД, Гостаможслужба, Госкомграницы и СБУ. В рамках операции, в частности, реализуются оперативные и следственные меры по ликвидации выявленного СБУ канала контрабанды героина из Центральной Азии транзитом через Украину в США.

Среди арестованных - непосредственный организатор контрабандной акции.
СБУ сообщает, что сейчас совместно с заинтересованными партнерскими органами принимает меры, направленные на уничтожение организованных преступных наркогруппировок в США и Пакистане, причастных к функционированию этого канала.

Как говорится в сообщении, в ходе международной операции спецслужб ряда стран, которая имела название "Сдерживание", были арестованы 46 наркодельцов, изъяты 2306 кг наркотиков, в том числе, 578 кг героина, а также более полутора тысяч тонн прекурсоров.

Операция проводилась в течение июня-июля 2002 года правоохранительными органами и спецслужбами ряда стран Европы (Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Македонии, Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Украины), а также Таможенной службой Германии и Управлением по борьбе с наркотиками США.

Целью операции было открытие и уничтожение каналов контрабанды героина афганского происхождения в страны Европы.

СБУ отмечает, что, по признанию участников операции, главным ее результатом стало налаживание каналов и механизмов информационного обмена, которые будут действовать и после ее завершения, укрепление взаимодействия между правоохранительными органами и спецслужбами разных стран.

СБУ выступила инициатором участия Украины в этой операции, координатором действий украинских правоохранительных органов. Общая координация операции проводилась расположенными в Бухаресте Региональным центром Инициативы по сотрудничеству в юго-восточной Европе, созданным в 2000 году для усовершенствования обмена информацией между правоохранительными органами региона.

В ходе операции наибольшее количество наркотиков было изъято Службой безопасности Украины - 1574,5 тонн прекурсоров (химического вещества для производства наркотических веществ), которые контрабандисты пытались ввезти в Украину, используя поддельные документы.

Одним из результатов операции "Сдерживание" стал более качественный таможенный контроль. В частности, у контрабандистов в ходе операции было изъято почти 25 кг ювелирных изделий, более 170 тыс. пачек сигарет, огнестрельного оружия и значительное количество иностранной валюты.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua