Великовозрастные прогульщики

Четверг, 25 июля 2002, 16:00
Каждый, ходивший в школу или институт, знает: все учащиеся делятся на тех, кто прогуливает, и тех, кто сиднем сидит на занятиях, на тех, кто, придя в класс, спит, и тех, кто тянет руку. Посещавшие большие партийные и общественные съезды знают, что эта закономерность сохраняется и там. Было бы странно думать, что в Верховной Раде что-то будет кардинально отличаться: ее обитатели по определению должны были пройти упомянутые этапы большого пути. Как и раньше, за деятельностью народных избранников следят Комитет избирателей Украины и Лаборатория социального анализа "Ф-4".

"Гулять – так гулять"

В течение первой сессии новоизбранного парламента было проведено 42 заседания, на которые ушло 29 дней и 96 часов. Самое длинное заседание длилось чуть более 7 часов. За это время не пропустили ни одного заседания 28 депутатов. Среди них по 12 представителей КПУ и СДПУ (О), а также по 2 народных депутата "Нашей Украины" и Соцпартии. Впрочем, корректнее было бы говорить, что ни одного заседания не пропускали их карточки – так, по официальным данным, например, одним из самых прилежных завсегдатаев ВР оказался Григорий Суркис, встретить которого воплоти там ох как непросто.

Среди прогульщиков первое место делят представительница Компартии Валерия Заклунная и "заедист"-аграрий Александр Борзых, пропустившие все 42 заседания. На третьем месте – сделавший свое большое либеральное дело во время спикериады Владимир Щербань. Ни он, ни его карточка не засветились на 32 заседаниях.

Всего пропустивших более 50% заседаний парламента 25 человек. В большинстве своем (21 народный избранник) они прописаны в производных "Единой Украины". Среди прогульщиков можно увидеть весьма любопытных персонажей. Не часто вспоминают о своих депутатских обязанностях Александр Волков (отметился только на 12 заседаниях), Андрей Деркач (был 13 раз), Анна Антоньева (отсутствовала на практически 60% заседаний), Владимир Сивкович (пропустил 24 заседания), Богдан Губский (23 "прогула").

Не часто появлялся в стенах парламента и постоянный представитель президента Александр Задорожный – он отметился только 19 раз. Есть среди гулен и три "нашеукраинца": Евгений Жовтяк (26 пропусков), Павел Мовчан (25) и Юрий Костенко (24).

С точки зрения общих цифр, наблюдается приблизительно такая же тенденция: выполнив свою историческую функцию, депутаты из "Единой Украины" расслабилась: на каждого члена этой мегафракции (если брать ее в исходном виде) приходится по 10,4 пропущенных заседания. Больше всего "прогульщиков" в нерассосавшейся "Еде" – на каждого неушедшего приходится по 16,1 пропусков. На втором месте – группа "Народовластие" с 15,8 прогулами на нос. Самые дисциплинированные из "едунов" – эндеписты, у них уровень пропусков – всего 7 на душу.

Одинаково пропускают "Наша Украина" и Блок Тимошенко – около 8 заседаний на одного члена фракции. Партийная дисциплина сказывается на посещение ВР депутатами коммунистической, социалистической и социал-демократической окраски: на каждого соратника Симоненко приходится около 3-х пропусков (причем эта цифра была бы намного меньше, если бы не болезни Валерии Заклунной), на каждого социалиста – около 1,5%, на каждого эсдека – 2,5%.

На протяжение первой сессии депутаты имели возможность поименно проголосовать 357 раз. Кроме обоих внефракционных вице-спикеров, не пропускали голосования еще 14 человек: по 7 от СПУ и "Нашей Украины". Естественно, что пропускали и поименные голосования опять-таки представители распавшегося пищеблока. Кроме Заклунной и Борзых, практически не голосовали Волков (пропустил 91%) и Константин Жеваго (88,5%). Изредка нажимали на кнопки Сергей Ратушняк (пропустил 57% голосований), Владимир Щербань (56,3%), Михаил Гладий (почти 53%). Всего прогулявших более половины голосований – 15 народных депутатов.


Говорить – значит работать?

По идее, работая в парламенте, депутатам приходится не только нажимать кнопочки и регистрироваться. Существует еще и жанр "выступление на пленарных заседаниях". Сложно сказать, насколько продуктивными бывают многие ораторские экзерсисы, которые приходится выслушивать в стенах зала заседаний, однако, к сожалению, молча новые законопроекты не обсудишь.

В абсолютных числах самой "говорливой" на первой сессии оказалась фракция "Нашей Украины" – на ее долю приходится чуть более 400 выступлений. Самой "молчаливой" – группа "Народный выбор" – 9. Остальные обломки "Единой Украины" занимают несколько более высокие позиции, однако также плетутся в хвосте. Среди непищеблоковых фракций принцип "Молчание золото" исповедовала СДПУ (О) – всего 44 выступления.

Интенсивней всех вещали социалисты – на каждого члена этой фракции приходится около 10 выступлений. На втором месте – БЮТ. Каждый сподвижник Тимошенко в среднем выступал 9 раз. С большим отрывом от оппозиционеров, оказавшихся сюрпризом избирательной кампании 2002, идут коммунисты – на каждого члена фракции приходится 5,5 выступлений.

В личном зачете выступающих безоговорочным лидером является Александр Мороз – за первые месяцы работы парламента он выступил 58 раз. На втором – лидер коммунистов Петр Симоненко с 38 выступлениями. Любопытно, что два других лидера "четверки" выступали гораздо реже: Юлия Тимошенко только 4 раза, а Виктор Ющенко - 8. Голосом БЮТ стал Александр Турчинов (35 выступлений), а "Наша Украина" брала массой – 15 ее членов выступали более 10 раз. Ни разу не выступили 211 депутатов.

Коэффициент полезного действия

Еще один род деятельности (причем, все-таки важнейший), которым в некотором смысле должны озаботиться депутаты – это законотворчество. Всего в течении первой сессии было зарегистрировано 684 законопроекта, из них в наследство от Верховной Рады третьего созыва досталось 80, от Рады второго созыва – три. Из оставшихся 601 законопроекта собственно депутатами было инициировано 377.

Рекордсменом по количеству выдвинутых законопроектов оказался комитет по вопросам финансов и банковской деятельности (руководитель – Сергей Буряк, "ППУ+ТУ") – 67. На втором месте комитет правовой политики (Василий Онопенко, БЮТ) с 37 законопроектами. На третьем – комитет по вопросам экономической политики (Станислав Гуренко, КПУ), вынесший 29 законопроектов. Кроме того, было зарегистрировано 52 "безкомитетных" проекта.

Однако, далеко не все комитеты выдали на-гора такую кучу документов, еще раз дав понять, кто из народных депутатов зачем шел в Раду: кто – законы для себя делать, а кто политическую позицию демонстрировать. Законотворческими аутсайдерами оказались: комитет по вопросам культуры и духовности (Лесь Танюк, "Наша Украина"), по вопросам науки и образования (Станислав Николаенко, СПУ), иностранных дел (Дмитрий Табачник, "ППУ+ТУ") и комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (Юрий Ехануров, "Наша Украина") – инициировали по 3 законопроекта. На почетном последнем месте… комитет по правам человека (руководит им Геннадий Удовенко, а входит в него Виктор Ющенко) с ровно одним законопроектом. Плюсом ему может послужить разве что тот факт, что ВР этот законопроект приняла.

Всего за первую сессию было рассмотрено 144 законопроекта, из которых 86 в целом принято парламентом и еще 9 принято с предложениями президента. По словам руководителя Лаборатории "Ф-4" Евгения Лапина, условный КПД Верховной Рады составляет 13,5%, что соответствует показателям паровой машины.

Среди персоналий самым законотворческим оказался Василий Онопенко – он принимал участие в создании 22 законопроектов. На втором месте Сергей Буряк и Александр Мороз с 18. На пятки им наступают Петр Симоненко (17) и Станислав Гуренко (16). Замыкает пятерку депутатов, склонных к производству законов, Владимир Литвин (13).

Виктор Ющенко принял участие в разработке 10 законопроектов, а Тимошенко – 8. Самый продуктивный на ниве законотворчества эсдек – Виктор Медведчук. На его счету 11 законопроектов, остальных эсдеков практически неслышно. Не зарегистрировали ни одного законопроекта 236 депутатов.

Домашнее задание

Народные депутаты, избранные по мажоритарным округам, имеют дополнительную нагрузку – работу с избирателями. За этой стороной трудовой жизни народных депутатов присматривал Комитет избирателей Украины. Согласно результатам исследования КИУ, около 80% мажоритарщиков наведывались в родной округ хотя бы раз. Из них 43% - вели личный прием граждан, встречались с трудовыми коллективами 54%, появлялись в СМИ – 57%. С органами местной власти общались почти 70% депутатов, выступали в роли почетных гостей на праздниках – 73%.

По словам пресс-секретаря КИУ Александра Черненко, были случаи, когда народные избранники прибывали на округ в частном порядке – такие "наезды" не засчитывались.

90% народных депутатов уже обзавелись своими приемными, причем повторноизбранные их и не закрывали – во время избирательной кампании они работали как приемные кандидатов.

Комитет составил и свой "черный список" отъявленных лентяев, которые благополучно забыли о том, как они попали в стены парламента. Представители КИУ пока не хотят предавать его огласке, ожидая, что депутаты все-таки исправят эти ошибки. По словам Черненко, "прогульщики" в стенах Верховной Рады редко оказываются внимательными к своим округам. Так, например, практически ничего не слышно о работе в округе Константина Жеваго. А вот Александр Волков целых два раза приезжал в свой округ и даже что-то дарил избирателям (и это уже после выборов!!!). Кроме него, одаривают подарочным вниманием свои "вотчины" Виктор Пинчук и Татьяна Засуха.

Результаты мониторинга работы депутатов в первой сессии показательны в нескольких направлениях. Во-первых, они показали, кто в парламент все-таки пришел работать (в каких целях – это уже отдельная история): плодит законопроекты оппозиция, разрабатывают документы финансисты. Во-вторых, показали они, кто пришел жать кнопки и выполнять "историческую миссию" (СДПУ(О) и обломки "Еды"). И в-третьих, теперь точно можно поставить вопрос – что делают в парламенте те 210-230 депутатов, которые молчат и не вносят законопроектов?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования