ЛИДЕРЫ "ЧЕТВЕРКИ" ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ КУЧМУ В ОТСТАВКУ

Четверг, 25 июля 2002, 17:28
Лидеры четверки - Коммунистической партии, Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии и "Нашей Украины" - на прошлой неделе подписали соглашение.

Цель: организация массовых акций протеста с требованием отставки президента Кучмы и досрочных президентских выборов. Это соглашение существует только в четырех экземплярах и держали его в руках только те, кто принимал участие в подписании. Об этом в студии Общественного радио заявил народный депутат, член фракции Соцпартии Иосиф Винский.

Полное содержание соглашения не разглашается. По словам Иосифа Винского акция будет проходить по всей Украине. А до 16 сентября лидеры четверки будут совместно выезжать на места для подготовки активных осенних выступлений.

"Шестнадцатого сентября пройдет общеукраинская акция, а до этого мы будем готовиться. На местах и в Киеве мы планируем привлечь большое количество людей. Одного Киева будет мало для такой акции. Идет накопление сил, ресурсов, отработка организационных схем, поскольку мы должны обеспечить порядок", говорит Винский.

16 сентября оппозиция планирует вывести на улицы Киева как минимум 250 тысяч человек. По словам Иосифа Винского, Служба Безопасности Украины уже знает о планах оппозиционной "четверки", как знают об этом и в администрации президента.

"Это не секрет, я думаю, что Служба безопасности Украины, поскольку она следит за нашим офисом, в тот же день знала об этом. Они имеют информацию. Соглашение они в оригинале не видели, ибо оно в четырех экземплярах. До определенного времени мы будем пытаться, чтобы они не узнали технологические моменты, как это будет, какими методами. А президент, я думаю он понимает разницу между акциями, которые были два года назад, и сейчас", - считает Винский.

Политолог Кость Бондаренко считает договоренности между Компартией, БЮТ, Социалистической партией, и "Нашей Украиной" определенным шагом к укреплению оппозиционных сил.

"Существует "четверка" и она имеет определенные договоренности. И можно только приветствовать то, что становятся более радикальными, более оппозиционными два звена, которые раньше считались многими обозревателями слабым звеном. Я имею в виду "Нашу Украину" и Коммунистическую партию. Роман Бессмертный сделал заявление, которое в определенном смысле сжигает мосты и отрезает пути к отступлению для "Нашей Украины" и дает возможность развиваться исключительно в одном русле - в оппозиционном."

Общественное радио

Читай здесь об истории вопроса

СПУ мобилизует партийные структуры для осенней борьбы с Кучмой

КОММУНИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ К ВОССТАНИЮ И ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА

КУЧМА ПОЙДЕТ НА ТРЕТИЙ СРОК. "Наша Украина" зовет к восстанию?

ТИМОШЕНКО ХОЧЕТ СВЕРГНУТЬ КУЧМУ

powered by lun.ua