Кинах предвидит борьбу за премьерское кресло и готов поступиться кадрами

Пятница, 26 июля 2002, 12:07
Премьер Украины Анатолий Кинах убежден, что "с учетом приближающихся президентских выборов внимание к премьеру еще больше обострится, потому что эта должность многим видится как выигрышная стартовая позиция".

В интервью газете Сегодня
он заявил, что выступает за создание в парламенте большинства, однако "на основе политических и профессиональных позиций депутатов, а ни в коем случае не путем давления или шантажа. Этих вещей я не приемлю".

Предвидя предстоящие осенью призывы к отставке правительства, Кинах готов идти на кадровые уступки – "мы готовы рассматривать кадровые предложения с точки зрения усиления правительства высококвалифицированными специалистами...

Он подтвердил, что "не исключает" новых кадровых назначений в правительстве. "Я считаю, это нормальный процесс с точки зрения совершенствования кадров, повышения уровня профессионализма. Те кадровые предложения, которые делаются парламентскими фракциями, могут привести к более тесному взаимодействию исполнительной и законодательной власти - и мы готовы их рассматривать…Однако я бы не хотел, чтобы этот процесс трансформировался в политические спекуляции и торговлю портфелями".

Кинах высказывается за равноправный бизнес. "Если я вижу, что в правительстве кто-то начинает испытывать особо яркие симпатии или антипатии к той или иной бизнес-группе или политической силе, то расцениваю это как грубое нарушение должностных обязанностей…"

Премьер не ответил на вопрос о том, есть ли у него президентские амбиции. "Уверен, что перед тем, как что-то говорить о президентских выборах, людям во власти нужно работать таким образом, чтобы этой власти поверили. Если мы будем отстаивать демократические принципы, а уровень жизни будет повышаться, то мы создадим благоприятные условия для свободного выбора избирателей и для самовыражения тем политикам, которые будут определять будущий курс страны. Задача создания таких условий должна быть главной, в том числе и для тех, кто уже держит президентскую булаву у себя в рюкзаке".

В ответ на вопрос, кем он чувствует себя больше: политиком или администратором. Кинах ответил так: "…Исходя из Конституции, премьер-министр - это государственный менеджер, который по согласованию с Верховной Радой подписал контракт с президентом Украины на выполнение конкретных обязанностей и несет персональную ответственность за результаты социально-экономического развития страны".

powered by lun.ua