Интернетизация Украины превратилась в "вакханалию"

Пятница, 26 июля 2002, 15:51
"Прекратить вакханалию" в сфере информатизации, "которая стоит миллионы" - с таким требованием выступил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики и информационной безопасности при СНБОУ секретарь Совета Евгений Марчук. Комиссия рассмотрела ход выполнения Национальной программы информатизации и перспективы ее бюджетного обеспечения на 2003 год.

По мнению Евгения Марчука, "вопрос информатизации, интернетизации и развития телекоммуникаций провален". Многие из чиновников и до сих пор считают, что Интернет - "это только развлечения и грязные пиар-технологии".

Однако, "главные чудеса", отметил секретарь РНБОУ, происходят в сфере финансового обеспечения, которое он назвал "ущербленным".

Министерства и ведомства из-за отсутствия элементарной исполнительной дисциплины грубо нарушают Указ президента от 6 декабря 2001 года, который требует начиная с 2002 года все работы по информатизации Украины финансировать только в пределах Национальной программы информатизации (НПИ). Однако, в государственный бюджет-2002 были включены расходы на выполнение работ по информатизации вне границ НПИ на сумму 242 млн. гривен, в то время как на саму Национальную программу - только 8 млн. гривен.

Но даже те скромные суммы, которые ассигнуются в рамках именно НПИ, используются некорректно. Главное контрольно-ревизионное управление Украины проверило эффективность использования средств, предусмотренных НПИ, семью министерствами и госкомитетами и пришло к выводу, что 38% из проверенного объема были использованы с различного рода нарушениями. В частности, речь идет и о нецелевом использовании средств, и о нарушении тендерной дисциплины.

"Если такое вытворяют вокруг тех 8 миллионов, по поводу которых известно, что их использование будет проверено КРУ, - спросил Марчук, - то что же делается с теми 240 млн., которые расходуются вне границ Национальной программы?"

"Автономия" министерств и ведомств приводит к несогласованности технологических систем, их несовместимости и невозможности связать их сети в единую систему, указывали участники совещания. Министерства и ведомства не согласовывают свои действия с Госкомсвязи как генеральным государственным заказчиком НПИ. А для исправления системных нестыковок нужны немалые деньги. Отсутствие координации также негативно влияет на защиту информации.

Комиссия решила обеспечить формирование и распределение бюджетных средств на информатизацию только в границах НПИ и установить персональную ответственность по этому вопросу.

Что касается соответствующих расходов на будущий год, то Госкомсвязи уже сформировал проект Национальной программы информатизации на 2003 год с объемом финансирования 508 млн. гривен. В этом году соответствующие совокупные расходы госбюджета составляют 250 млн. гривен (8 млн. в рамках программы и 242 млн. - вне нее). Приблизительно 258 млн. расходуют местные бюджеты. Из этого и состоит общая сумма в 508 млн. Минфин же предусматривает, по данными Госкомсвязи, на 2003 год на выполнение НПИ всего 5,1 млн. гривен, а остаток снова таки - вне границ НПИ.

Относительно Государственной программы развития сети Интернет, создание которой предусмотрено Указом президента от 31 июля 2000 года, то Кабинет Министров и до сих пор не утвердил эту программу.

Тем не меньше за 2001 год количество пользователей Интернета выросло больше чем в 2,5 раза (с 400 тысяч до 1 млн. 100 тыс.). Количество веб-серверов за тот же 2001 год приблизительно удвоилось, а количество хостов в украинском сегменте сети Интернет только за первое полугодие выросло также более чем в 2,5 раза. Однако, в абсолютных показателях это - микроскопические цифры по сравнению с соседями. Украина по количеству пользователей все еще находится на 28 месте в Европе и 45 месте в мире. На сегодня компьютеризовано только 10% школ, а интернетизировано и того меньше. В 44 сельских классах поставили персональные компьютеры, а потом оказалось, что там нет связи.

Даже по наиболее оптимистическому сценарию Украине нужно еще около 20 лет для того, чтобы приблизиться к уровню информатизации развитых стран мира, если темпы разрешения проблемы не ускорятся - такой неутешительный прогноз прозвучал на заседании Комиссии. При этом каждые 2-3 годы компьютеры и программное обеспечение становятся морально устаревшими.

Но на заседании комиссии были названы и позитивные моменты. Создаются интегрированные информационные сети центральных органов исполнительной власти, системы информационно-аналитического обеспечения местных органов исполнительной власти. Готовится система электронного документооборота между органами власти.

Госкомсвязи завершает разработку национальной программы "Электронная Украина", рассчитанной на период до 2010 года. Как пообещал заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский, произойдет широкое общественное обсуждение этой программы.

Пресс-служба СНБОУ

powered by lun.ua