МЕЛЬНИЧЕНКО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ПИСКУН НЕ СМОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ

Пятница, 26 июля 2002, 20:01
Экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко заявляет, что никакая экспертиза Генпрокуратуры не сможет установить истину в расследовании дела Гонгадзе, если он не передаст экспертам записывающее устройство и эпизоды записей.

Об этом говорится в обращении Мельниченко ко временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по делу Гонгадзе, распространенном в пятницу на сайте радио "Свобода" в связи с решением Генпрокуратуры провести дополнительные экспертизы записей в кабинете президента.

"Без наличия у экспертов технических средств, при помощи которых осуществлялись записи, ни технически, ни юридически невозможно провести экспертизу записей, результаты которой могли бы быть использованы в расследовании соответствующих уголовных дел", - говорится в заявлении Мельниченко.

Экс-майор также сообщил, что должен лично передать экспертам записи, поскольку "в Генеральной прокуратуре отсутствуют записи, которые необходимы для проведения соответствующей экспертизы".

Кроме того, по мнению Мельниченко, ему следует также дать личные объяснения экспертам относительно технологии записи разговоров в кабинете президента Украины.

Мельниченко также отметил, что в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 10 января 2002 года необходимо провести экспертизу записей разговоров в кабинете президента Украины относительно Георгия Гонгадзе, Александра Ельяшкевича и Алексея Подольского экспертами, определенными Советом Европы.

Мельниченко сообщил, что экспертные выводы экспертизы Брюса Кеннига "должны находиться у следственной комиссии, а Генеральная прокуратура Украины должна приобщить их к материалам соответствующих уголовных дел".

В обращении к временной парламентской комиссии Мельниченко сообщил о наличии у него новых дополнительных материалов "по вышеуказанным делам, содержание которых является чрезвычайно важным для объективного расследования этих дел".

Мельниченко заявил, что готов дать на территории США показания по этим уголовным делам как комиссии Верховной Рады, так и следователям Генеральной прокуратуры Украины.

powered by lun.ua