Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

КУЧМА УВОЛИЛ ВОЕННЫХ И ВЕРНУЛСЯ НА ОТДЫХ

Суббота, 27 июля 2002, 22:18
Президент Украины, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Леонид Кучма уволил главнокомандующего Военно-воздушными силами страны Владимира Стрельникова.

Министр обороны страны Владимир Шкидченко по поручению президента уволил командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Алена Громницкая, такое решение принято по итогам совещания, которое прошло в аэропорту. Президент подписал соответствующий указ.

Немногим ранее, перед обнародованием решений Кучма сообщил, что "сделал для себя выводы" из произошедшего. "Мы будем подводить итоги сегодняшнего дня. Виновные должны быть сурово наказаны, тут сомнений не должно быть", - сказал он.

"Другая проблема - проведение реформирования вооруженных сил", - отметил президент. Кучма сообщил, что сегодня отдаст поручение "прекратить все эти показательные выступления". "Это - не впервые у нас такое, поэтому крайняя необходимость - надо, чтобы люди занимались военным делом, учениями, а не такими полетами. Не было бы этого показательного полета - ничего бы не было", - сказал глава государства.

"Я всех еще раз заверил, кроме того, что выразил соболезнования, что ни одна семья не останется без внимания государства. Уже сегодня переведено 10 млн. гривень на поддержку, на организацию похорон", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о возможных причинах катастрофы, Кучма заявил: "Пока не завершит работу комиссия - делать допущения я не имею права, хотя они есть. Я уже один раз сделал допущение по самолету - и караю себя по сей день (речь идет о катастрофе Ту-154, сбитого украинской ракетой – УП). Поверил тем докладам, которые мне делали самые высокие должностные лица Вооруженных сил, и ошиблись - а президент озвучил. Хотя меня на всех картинках убеждали, что этого не может быть. Давайте не забегать вперед, хотя я понимаю, что допущений в прессе будет много".

Кучма также сообщил, что он и члены государственной комиссии "посетили каждую палату, каждого пострадавшего во всех больницах".

Поздно вечером в субботу он отбыл из Львова в Крым, где проводил свой отпуск. Вместе с президентом возвращаются глава парламента Владимир Литвин и глава президентской администрации Виктор Медведчук.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования