Арест Стрельникова вызывает недоумение авиаторов

Среда, 31 июля 2002, 11:07
Военнослужащие 5-го авиационного корпуса в Одессе в открытом письме, распространенном во вторник, подвергли критике арест руководства ВВС.

Одесские летчики говорят, что воспринимают трагедию на аэродроме "Скнилив" как личное горе. Однако они критически относятся к кадровым изменениям в военном руководстве сразу после катастрофы Су-27. Решение об аресте главнокомандующего ВВС Виктора Стрельникова вызывает недоумение летчиков и авиаторов.

"Он признает и несет политическую ответственность, но с ним должны обращаться достойно, поскольку это эталон летчика и руководителя для двух поколений авиаторов", - говорит Сергей Тронько, заместитель командующего 5-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины.

Имея собственный опыт проведения подобных авиашоу, одесские летчики считают, что главной причиной трагедии стало неправильное планирование полетов и расположение зрителей. Военнослужащие убеждены, что для избежания подобных трагедий нужны не кадровые изменения в армии, а достойное ее финансирование.

Местный суд Львова, как ожидается, в среду рассмотрит вопрос, останутся ли под стражей четверо высших чинов Военно-воздушных сил Украины, которые подозреваются в причастности к трагедии на авиашоу.

Тем временем Львов продолжает скорбить по погибшим. Официально траур будет продолжаться до 1 августа. В городе запрещены любые развлекательные мероприятия.

Проблем с медикаментами и запасом крови, как уверяют врачи, сейчас нет. Доноры сотнями стоят в очередях. Однако медики добавляют, что существует потребность в третьей группе крови, резус "минус".

Украинский союз психотерапевтов создал круглосуточную службу помощи, куда за советом и поддержкой могут обращаться жертвы катастрофы, очевидцы или просто знакомые потерпевших. Сейчас за помощью к психологам обратилось около 40 человек. Планируют, что служба будет работать полгода. Консультанты-психотерапевты в группах быстрого реагирования выезжают на вызовы домой и в больницу.

Немецкая волна

powered by lun.ua