МЭР КИЕВА ПОДТВЕРЖДАЕТ: ЗА НЕГО ВЗЯЛАСЬ ГЕНПРОКУРАТУРА

Суббота, 10 августа 2002, 16:19
Мэр Киева Александр Омельченко подтверждает, что возбуждено уголовное дело в связи с превышением полномочий со стороны руководителей администрации Киевского городского совета. Об этом он рассказал в интервью "Зеркалу недели".

"7 августа по правительственному телефону заместитель генерального прокурора, прокурор города Киева Василий Степанович Присяжнюк кратко сообщил мне, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий и злоупотреблениями со стороны руководителей администрации Киевского городского совета". По словам Омельченко соответствующее распоряжение Присяжнюк подписал в тот же день, 7 августа.

Как рассказал киевский голова, дело открыто не против конкретного лица, а именно "по факту превышения полномочий и злоупотреблений". Омельченко рассказал, что "не уточнял, о каких фактах речь, поскольку получил подписанные решения о прокурорском аресте или приостановлении нескольких решений Киевского городского совета".

Как сообщил мэр Киева, всего прокуратура опротестовала пять решений горсовета. Первый арест был наложен на решение Киеврады от 1998 года о создании экологического фонда. "Второй — на решение сессии также прошлого созыва об объединении объектов города Киева. То есть коммунальных объектов — "Киевэнерго", мусоросжигающего завода, "Теплокоммунэнерго", "Академэнерго" и "Киевгаза". Это решение также уже выполнено", говорит Омельченко.

"Третье, ныне арестованное решение, было принято в текущем году и касается оно создания управления земельных ресурсов. Киеврада пошла на этот шаг в соответствии с Земельным кодексом и Законом о местном самоуправлении", рассказал киевский мэр. Еще одно приостановленное решение — о создании подразделения нового управления Фонда имущества города Киева. Омельченко считает, что это тоже было "правом сессии Киеврады".

"Последняя претензия касалась утверждения новых "красных линий". Есть такое понятие у архитекторов и землеустроителей, разрабатывающих кадастр. Эти линии проходят по границам города, или границам районов, или границам центральных улиц. За них — никому. До них — столько-то километров охранной зоны", сообщил киевский городской голова.

По словам Омельченко, "на все пять протестов прокурора, из которых четыре в пожарном порядке были подписаны 30 июля, киевская власть официально послала обоснованные и своевременные ответы". Одна из претензий прокуратуры — по управлению земельными ресурсами — после, того как было получено обоснование Киеврады, прокурор города направил в Шевченковский суд, сообщил мэр.

Читайте также:

ПРОТИВ МЭРА ОМЕЛЬЧЕНКО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?



powered by lun.ua