Директор МВФ раздумал приезжать в Украину 14 октября

Вторник, 13 августа 2002, 11:39
Время визита в Украину директора-распорядителя Международного валютного фонда Хорста Келлера (Horst Kohler) пока точно не известно, говорится в заявлении для прессы МВФ.

В заявлении отмечается, что Келер "безусловно, собирается посетить Украину в ближайшие месяцы", однако точная дата его приезда не может быть подтверждена. Вместе с тем, подчеркивается в документе, украинские СМИ указывают дату визита директора-распорядителя МВФ - 14 октября 2002 года.

Независимо от того, когда состоится визит Келлера, "МВФ ожидает продолжения тесного сотрудничества с Украиной любым удобным для правительства способом", говорится в заявлении.

Ранее МВФ отказался предоставить Украине очередной транш в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Основной причиной невыделения средств называются нерешенные проблемы в фискальной сфере: чрезмерное количество налоговых льгот, а также задолженность по возмещению НДС, что "подрывает принцип верховенства закона и вредит конкурентоспособности экспорта".

Вместе с тем МВФ намерен "продолжать тесное сотрудничество с правительством Украины и рассматривает возможность в ближайшее время обсудить те формы сотрудничества, которые в наибольшей степени будут соответствовать интересам Украины".

МВФ в сентябре 1998 года открыл Украине финансирование по программе EFF общим объемом SDR1,92 млрд., из которых получено SDR1,19 млрд. Правительство и Нацбанк Украины планировали в 2002 году получить от МВФ три транша кредита EFF на общую сумму $550 млн.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua