Украинцы в плену пиратов страдают от жары, жажды и голода

Вторник, 13 августа 2002, 11:49
Состояние украинских моряков, находящихся в плену у сомалийских пиратов, в целом удовлетворительное, но они страдают от труднопереносимой жары, которая превышает 40 градусов по Цельсию, а также нехватки воды и пищи. Об этом передает корреспондент РИА "Новости" из Претории, столицы ЮАР.

Как сообщалось ранее, в результате захвата британского танкера у берегов Сомали около двух недель назад в руках пиратов оказалось по меньшей мере 6 членов его экипажа - граждан Украины. По информации южноафриканского агентства САПА, на борту судна, следовавшего с грузом нефтепродуктов из Дубаи в ЮАР, находилось 10 украинских матросов.

В то же время, по данным Международного бюро мореходсва в Лондоне, танкер, захваченный вблизи сомалийского побережья пиратами, является не британским, а греческим, а на его борту находятся не украинский, а грузинский экипаж.

Как передает радио Могадишо со ссылкой на свидетельства очевидцев, в настоящее время пленники содержатся в прибрежной деревеньке Бареда в 150 км от населенного пункта Босасо.

По другим данным, в Бареда сейчас находится только капитан судна, а других членов экипажа разбили на группы и прячут в окрестностях.

По словам одного из очевидцев, это сделано для того, чтобы затруднить операцию по их спасению. Пиратов напугало сообщение о том, что поиск моряков ведет прибывший к берегам Сомали фрегат британских королевских ВМС "Камберленд".

Радиостанция Могадишо сообщает, что пленников сейчас охраняют около ста хорошо вооруженных сомалийских бандитов, которые требуют от владельцев танкера выплатить им 1 млн долларов. По данным САПА, МИД Украины уже подтвердил размер выкупа.

За последний месяц это уже третье нападение сомалийских пиратов на иностранные грузовые суда. Международное бюро по судоходству не рекомендует капитанам судов подходить к побережью Сомали ближе, чем на 100 морских миль из-за активности пиратов в этом районе.

В настоящее время международные воды у побережья Сомали патрулируются военными кораблями Великобритании, США, Германии, Франции и Италии. Их целью является перехват террористов "Аль-Каиды", которые в поисках убежища пытаются морем проникнуть на территорию Сомали.

РИА "Новости"



powered by lun.ua