Вопрос соратников Тимошенко органы Турции даже не рассматривали

Вторник, 13 августа 2002, 12:50
Компетентные органы Турции не рассматривали вопрос о предоставлении политического убежища гражданам Украины, задержанным в этой стране, заявил советник пресс-службы МИД Украины Сергей Довбешко.

Таким образом он ответил на вопрос журналистов на брифинге во вторник о заявлении лидера одноименного блока Юлии Тимошенко о том, что Турция предоставила статус беженцев задержанным там бывшим руководителям украинской корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Довбешко отметил, что МИД Украины не располагает информацией о предоставлении этим гражданам статуса беженцев.

Ранее Тимошенко в интервью газете "Зеркало Недели" заявила, что на заседании правительства Турецкой Республики было принято решение предоставить четырем бывшим сотрудникам ЕЭСУ статус беженцев.

По информации украинского МИДа, распространенной на прошлой неделе, Турция не отказывается выдавать Украине задержанных. По словам Довбешко, "процесс экстрадиции уже начался" и Генеральная прокуратура ведет переговоры с турецкой стороной.

В январе нынешнего года Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования дела корпорации "ЕЭСУ" предъявила обвинения ряду бывших руководителей корпорации, в том числе главе правления корпорации Евгению Шаго, генеральному директору Геннадию Тимошенко, главному бухгалтеру Лидии Сокольченко и бухгалтеру Антонине Балюре и объявила их в розыск. В частности, эти лица обвиняются в сокрытии валютной выручки корпорации; хищении государственных средств в особо крупных размерах. Кроме того, им инкриминируется покушение на хищение государственных средств, контрабанда через границу Украины российского природного газа, подделка документов.

Бывшие сотрудники ЕЭСУ были задержаны в Турции 1 июня и в настоящее время содержатся в тюрьме в Анталии. Дела в их отношении объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США, где обвиняется в отмывании денег.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Посольство Турции не знает о судьбе руководителей ЕЭСУ. На то есть причины



powered by lun.ua