Как Кучма выполняет свой указ

Вторник, 13 августа 2002, 14:52
На сайте Кучмы новшество. Теперь каждый человек, который все еще не понял, куда мы идем и что строим, может ознакомиться с мнением президента по тому или иному поводу.

Ну например, что мы знаем о позиции Кучмы по вопросу о минувших парламентских выборах? Заходим на его сайт, кликаем на подзаголовок ПОЗИЦІЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ ЩОДО АКТУАЛЬНИХ ПИТАНЬ ДЕРЖАВНОЇ ПОЛІТИКИ, а дальше - на Перебіг та результати виборів. Получется, что Кучма у нас – лучший дипломат всех времен и народов. О самих выборах президент на этом сайте скромно умалчивает, зато реверансов в сторону международных наблюдателей, которые очень сдержанно оценили итоги выборов, предостаточно.

"У ході виборів Україна продемонструвала цілковиту відвертість і надала всі можливості для міжнародного спостереження за виборами". 10.05.2002, Київ (зустріч із представниками міжнародної місії спостерігачів ОБСЄ, Парламентської Асамблеї Ради Європи, Європарламенту, Бюро демократичних інститутів і прав людини ОБСЄ.) "Україна конструктивно ставиться до недоліків, які мали місце під час виборів, на що вказано у звіті Місії ОБСЄ".

Вот каковы представления Кучмы о вопросах национальной безопасности.

Может кому-то покажется странным, но президент убежден, что для Украины, как и для всего остального мира, в сфере нацбезопасноти актуальна единственная проблема - терроризм. "Тероризм поки залишається зовнішнім явищем для України, тому головне завдання - укріплення кордону". И еще одна мысль -"Вони почали не ділити, а працювати на кінцевий результат". Это - о координации и совместных действиях Госкомграницы и Гостаможни. И все. Надеюсь, теперь всем понятно, что думает президент о таком вопросе, как национальная безопасность?

А вот о СМИ. Это вообще смешно. Все-таки, что бы о Кучме ни говорили, а с чувством юмора у него все нормально. Точно так же, как и с самокритичностью.

"Багато засобів масової інформації в країні працює не в інтересах України і це дуже шкода"… "Ми інформаційний простір України віддали, і я не знаю кому".

Дальше… Странно, но раздел "Торговля оружием" почему-то попал под заголовок "экономиеческое сотрудничество". Логичней, наверное, было бы поставить это мнение в раздел криминал. По непонятной причине реализаторы идеи отказались от такой актуальной темы.

Другие интересные вещи - мнение о ГУУАМ попало в раздел Країни Близького Сходу та Азії. Фразе о диалоге России и США вообще здорово повезло – она встречается и в разделе США и в разделе Россия - "Я вітаю діалог США і Росії, хоча ми знаємо з вами, що трагедія призвела до цього діалогу. Побажаємо, щоб цей діалог був довгостроковим. Тоді він користь принесе всім, у тому числі й Україні".

Есть еще одна фраза, которая фигурирует и там, и там. "Путін і Буш заявили, що вони тепер партнери. І це багато значить. Це значить, що не треба витрачати порох на те, що не потрібно".

Единственное аутентичное высказывание о США звучит крайне скупо "Україна прагне до активізації та наповнення конкретним змістом відносин стратегічного партнерства зі США".

Сравните с очень романтичным его высказыванием о взаимоотношениях с Россией -"У наших відносинах немає ані хмаринки, ані навіть імли якоїсь. Подивіться навколо! Повітря чисте й прозоре. Температура відповідна. Не надто жарко й не холодно, а нормально".

Новый раздел – Про заходи щодо забезпечення відкритості у діяльності органів державної влади.

"Найближчим часом відбудеться відкритий конкурс на заміщення низки відповідальних посад в Адміністрації Президента України. Мають прийти люди, в яких би не були "зашорені мізки", які б не належали будь-яким політичним групам. Переконаний, що ця ініціатива отримає підтримку і ця практика буде прийнята і регіональною владою. Це робиться у зв'язку з необхідністю забезпечити прозорість і відкритість державної влади".

"Вимога відкритості й прозорості влади стосується не тільки Києва"
. И это все, что касается открытости власти.

А меньше всего Кучма говорил о Чернобыле. И здесь Кучма достаточно самокритичен : "Усі в країні займаються чорнобильськими проблемами, а результату немає". И даже очень самокритичен: "Хто чим думав, коли брав на себе відповідальність?". Последняя фраза, правда, касается неудовлетворительного финансирования мер по выведению ЧАЭС из эксплуатации.

К сожалению, указ Кучмы Про додаткові заходи щодо забезпечення відкритості у діяльності органів державної влади в администрации не исполняют – по крайней мере в части об "обязательности ведения органами государственной власти и органами местного самоуправления Веб-страничек и оперативного (не позднее пяти (!) рабочих дней) размещения на них официальной информации о деятельности соответствующих органов".

Поэтому самые свежие мысли гаранта в этом важном разделе датированы 6 июля. Видимо, после прихода в пресс-службу президента промедведчуковского Васильева и в связи с упорной работой над указом "об открытости власти", т.е. по внедрению идей президента в массы, эта работа потеряла актуальность.

В администрации сейчас работают над концепцией по поводу мнения Кучмы по тому или иному вопросу и такое хаотичное, дилетантское и "обрезанное" изложение его свежих мыслей скорее всего не устроило товарищей, которые работают над его пиаром и озабочены собственным будущим.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...