"Донецкие" сворачивают сотрудничество Харцызского трубного с "Газпромом"

Среда, 14 августа 2002, 11:24
Общее собрание акционеров ОАО "Харцызский трубный завод" (ХТЗ, Донецкая обл.) по предложению корпорации "Индустриальный союз Донбасса", владеющей 76% акций АО, внесло изменения в программу инвестирования средств в предприятие.

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в корпорации, внесенными изменениями предусмотрено сворачивание программы сотрудничества с РАО "Газпром" (Россия) и направление средств в реконструкцию производства по выпуску продукции для азиатских и ближневосточных рынков.

Собеседник агентства напомнил, что в соответствии с условиями договора о купле-продаже 76%-го пакета акций ХТЗ в предприятие предполагалось инвестировать 432 млн. грн., в том числе около 243 млн. грн. направить на создание совместно с РАО "Газпром" промышленно-финансовой группы.

"Такая договоренность была достигнута с Рэмом Вяхиревым, который тогда был председателем правления "Газпрома", однако сейчас ситуация изменилась, председатель правления уже не Вяхирев, а "Газпром" ориентируется не на трубы ХТЗ, а на развитие нижнетагильского завода по выпуску труб большого диаметра", - сказал он.

Представитель корпорации добавил, что в соответствии с изменениями часть средств будет перенаправлена на дополнительное техническое перевооружение производства для расширения сортамента труб и выпуска продукции для новых рынков сбыта, в частности Ближнего Востока и Азии.

По его словам, на техническое перевооружение, в том числе производство труб с внутренним покрытием, будет дополнительно направлено 73,9 млн. грн., а на пополнение оборотных средств - 169,1 млн. грн., в среднем по 50 млн. грн. в год.

Собеседник агентства отметил, что общая сумма инвестиций сохраняется на уровне 432 млн. грн. на пять лет. По его словам, в первом полугодии корпорация ИСД инвестировала в ХТЗ, в том числе на покрытие взятых ранее кредитов и другие расходы, 47,462 млн. грн.

"Утвержденный общим собранием акционеров документ мы уже передали в Фонд госимущества Украины для рассмотрения, после чего предполагается подписать соглашения с ним по измененной программе инвестиций", - сообщил представитель корпорации.

До 2006 года ИСД планирует инвестировать в ХТЗ $80 млн.

ОАО "ХТЗ" производит высокопрочные стальные электросварочные газопроводные трубы диаметром 478-1420 мм; стальные электросварочные трубы общего назначения для водо- и теплоснабжения диаметром 478-1420 мм; стальные электросварочные водо- и газопроводные трубы диаметром 27-89 мм, 19-102 мм и 4,76-12 мм, используемые в производстве холодильного оборудования.

ИСД 17 октября 2001 года внесен в реестр акционеров ОАО "ХТЗ" как владелец 76%-го пакета акций, приобретенного на приватизационном конкурсе за 126 млн. грн. В настоящее время 24% акций предприятия принадлежат различным юридическим и физическим лицам.

В 2002 году ИСД планирует реализовать 360 тыс. тонн труб производства ХТЗ, в том числе 190 тыс. тонн - с антикоррозионным покрытием.



powered by lun.ua