У четверки еще нет сценария революции

Среда, 14 августа 2002, 18:36
Политический координатор блока "Наша Украина" Роман Бессмертный заявляет, что оппозиционная четверка пока не договорилась, в какой форме будет проходить осенняя акция протеста.

"Это дело следующих встреч и договоренностей в пределах четверки, поскольку на все эти вопросы окончательных ответов нет", - сказал Бессмертный в интервью Би-Би-Си, текст которого помещен на сайте "Нашей Украины".

В то же время, по мнению политкоординатора "Нашей Украины", отсутствие такой договоренности является "абсолютно нормальным, поскольку штабы и центры разрабатывают самые разнообразные варианты поведения в тот или иной момент".

Отвечая на вопрос о том, не может ли так выйти, что "Наша Украина" использует акцию протеста только для давления на президента Кучму для формирования правительства, Бессмертный отметил: "Мне сегодня тяжело говорить, как будут развиваться событию осенью, и произойдет ли акция, поскольку пророчить то или другое развитие событий было бы слишком сложно и было бы примитивно в этой ситуации".

По мнению Бессмертного, также "сложно говорить сегодня" и о том, как поведет себя весь состав "Нашей Украины" во время акции. "Это очень сложная политическая структура, однако, я свою позицию высказал, и я от нее не буду отказываться".

В интервью Би-Би-Си Бессмертный высказал также обеспокоенность давлением власти в адрес народных депутатов: "Когда людей заставляют писать заявления о выходе, в частности, из фракции "Наша Украина" - просто административными средствами, с помощью налоговой администрации, органов внутренних дел - все это накаляет ситуацию и требует от оппозиции адекватной оценки".

"На днях мне поступила информация о том, что один из депутатов нашей фракции вынужден был обращаться за помощью, поскольку всех его бывших коллег на предприятии, где он работал, задерживают и обязывают, чтобы они повлияли на этого депутата. Все это говорит о том, что власть никак не может успокоиться, что фракция держится, что она работает, развивается".

Комментируя заявление лидера КПУ Петра Симоненко об условиях участия коммунистов в осенних акциях протеста, Бессмертный назвал это "работой тех, кто уже начал работать против скоординированных действий в пределах четверки". "Зная, насколько коммуницируют отдельные представители различных кабинетов державников с представителями четырех политических сил, я могу предположить, что такие коммуникации где-то прошли. Заявления лидеров КПУ - лишнее тому подтверждение. Но пока я не встречусь с Петром Николаевичом и другими представителями четверки и не услышу лично их высказывание, я не могу в полной мере доверять информации в средствах массовой информации, поскольку много из них сегодня работает по заданной с улицы Банковой схеме", - отметил политкоординатор блока Ющенко.

В то же время на вопрос о том, исчерпаны ли все возможности договориться с президентом Кучмой, Бессмертный сказал: "Я думаю, что намного больше, чем кто-либо, знаю, кто такой Леонид Данилович Кучма и я понимаю, как нужно в этой ситуации действовать, чтобы для государства была польза".



powered by lun.ua