Комиссия по делу Гонгадзе ищет в США новые доказательства

Четверг, 15 августа 2002, 10:58
В США с рабочей командировкой прибыл председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, покушения на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича и фактов нарушения государственными деятелями конституции и законов Украины Григорий Омельченко.

Как сообщил депутат, по решению временной следственной комиссии запланированы рабочие встречи, обсуждение целого ряад вопросов с Николаем Мельниченко, Александром Ельяшкевичем, Мирославой Гонгадзе.

"Мы получили выводы экспертизы, проведенной экспертом известной американской компании Брюсом Кенигом. Ту базу доказательств, которую удалось собрать за этот месяц, мы обсудим на заседании комиссии в первые дни открытия сессии, и выводы, я уверен, будут очень и очень серьезные. У нас уже сегодня достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинение высшим должностным лицам в Украине, причастным в качестве организаторов к убийству Георгия Гонгадзе и покушению на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича", заявил Григорий Омельченко.

"Кроме того, Генеральная прокуратура согласилась приобщить к материалам уголовного дела экспертизы американской компании о том, что записи с разговорами руководителей государства и других высоких должностных лиц о Георгии Гонгадзе являются достоверными, т.е. аутентичными, и нет никаких подделок".

Григорий Омельченко пробудет в Америке 10 дней. Кроме встреч с участниками "кассетного скандала", он встретится с конгрессменами, представителями министерства юстиции США и украинской диаспорой в Чикаго.

Немецкая волна



powered by lun.ua