Уолл Стрит Джорнал беспокоит судьба украинских "муравьев"

Четверг, 15 августа 2002, 12:24
Главный удар от введения визового режима между Польшей и Украиной очевидно придется на украинцев, которые работают в Польше и ездят туда за покупками, считает европейское издание делового ежедневника Уолл Стрит Джорнал. Поляки же будут пытаться сделать пограничную торговлю "цивилизованней".

Между польским городом Пшемислем, который украинцы помнят как Перемышль, и украинским Львовом только 120 километров, но скоро они будут казаться очень далекими друг от друга: цель Польши - вступить в Европейский Союз - требует от нее укрепить охрану своей восточной границы, чтобы защитить расширенный Евросоюз от нежелательных посетителей. Требование же ЕС угрожает торговле, пишет в среду европейское издание делового дневника Уолл Стрит Джорнал, - и в первую очередь с Украиной.

Начиная с июля следующего года, после десятка лет относительно беспрепятственных путешествий в Польшу, граждане Украины, как и России и Беларуси, вынуждены будут получать визу, чтобы податься в соседнюю страну. И это беспокоит должностных лиц с обеих сторон польско-украинской границы, пишет журналист Уолл Стрит Джорнал, - визовый режим сократит поток украинских торговцев и рабочих, которые ежедневно переезжают в Польшу за покупками или на работу, и причинит вред экономически подавленным регионам и в Украине, и в Польше.

Эжедневник напоминает мартовские слова советника президента Украины по внешнеполитическим вопросам Анатолия Орла, который тогда сказал: "И что, граждане ЕС будут чувствовать себя в безопасности от того, что львовская хозяйка не сможет поехать за покупками в Перемышль?"

Тысячи мелких торговцев из Украины, объясняет читателям газета, стабильно пересекают границу, чтобы купить мебель, одежду, автозапчасти, строительные материалы и другие товары, которые они могут перепродать дома. Эти украинцы, известные как "муравьи" благодаря своей способности перевозить огромные количества товаров, являются мощной экономической силой: они останавливаются в польских гостиницах, кушают в тамошних ресторанчиках, а иногда и сами привозят товары на продажу, например алкоголь или папиросы, которые в Украине дешевле, чем в Польше.

Председатель правления региональной торговой палаты Перемышля Роман Стемпка, слова которого цитирует европейское издание Уолл Стрит Джорнал, считает, что "муравьи" "очень важны" для его 70-тысячного города с безработицей намного более высокой, чем обычные в Польше 18 процентов.

"Муравьиный" импорт и экспорт нигде не регистрируется, и подсчитать его нелегко. У Института рыночной экономики в Гданьске есть оценки общей так называемой чемоданной торговли Польши с Украиной, Беларусью и Россией вместе: она достигла пика в середине 1990-х лет, дойдя до 3 миллиардов 600 миллионов долларов. Российский экономический кризис 1998 года, который затронул и соседние страны, привел к уменьшению ее объема до 2 миллиардов 200 миллионов долларов 2001-го года.

По мнению экономистов, которое приводит деловая газета, стоимость и проблемы получения польских виз отвадить многих приезжих из Украины и отдаст большую часть пограничной торговли в руки более крепких и зарегистрированных фирм. "Для больших компаний визы не станут проблемой", - говорит председатель торговой палаты Перемышля Роман Стемпка.

Но исследователь польской Академии наук Дарьюш Стола предупреждает, что большие компании далеко не сразу подхватят большую часть мелкого бизнеса: им придется позаботиться еще и о государственных требованиях и официальных правилах, пишет газета.

Украинцы же, разочарованные согласием поляков на визовый режим Евросоюза, предрекают, что Польша еще об этом пожалеет. Уолл Стрит Джорнал снова обращается к мартовским словам внешнеполитического советника украинского президента Анатолия Орла о том, что "восточному региону Польши придется подсчитывать экономические убытки".

Главный удар визового режима очевидно придется на украинцев, считает европейское издание делового ежедневника Уолл Стрит Джорнал. Экономисты, мнение которых упоминает газета, говорят, что тысячи украинцев работают на польском черном рынке труда, берясь за неофициальную работу строителей, нянек или наемных рабочих в сельском хозяйстве. "Миллионы украинских домов зависят от прибыли, заработанной за границей", говорит Дарьюш Стола из польской Академии наук.

Но польское правительство утверждает, что все экономические нелады от визового режима будут возмещены еще большими экономическими выгодами от членства в ЕС, на которое Варшава надеется в 2004 году. Польша обещает открыть по всей Восточной Европе консульства, чтобы рассматривать заявления о визах, и сделать этот процесс как можно более простым и приятным.

А председатель польской делегации на переговорах по ЕС Ян Трушчински, словами которого заканчивается статья в европейском издании делового ежедневника Уолл Стрит Джорнал, заявляет, что визы для восточных соседей в конце концов пойдут на пользу его стране, поскольку сделают пограничную торговлю "цивилизованней".

Радио Свобода



powered by lun.ua