Кучму просят угомонить Марчука в поисках виновных

Четверг, 15 августа 2002, 12:35
Депутаты Львовского горсовета требуют "отмежевать местные власти от настоящих виновников" трагедии на авиашоу во Львове.

Почти сорок депутатов Львовского горсовета обнародовали в четверг обращение к президенту Украины Леониду Кучме и Генеральному прокурору Святославу Пискуну, а также к средствам массовой информации.

В документе утверждается, что глава государственной комиссии по расследованию причин трагедии во Львове, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук "необъективно и предубежденно" причисляет местные власти к виновникам трагедии. Это обращение также подписал народный депутат Тарас Чорновил.

Как подчеркивается в обращении, "инициатором и организатором проведения акции по празднованию 60-летия 14-го авиакорпуса на аэродроме "Скнылив" является военная часть №3822", что "подтверждается письмами-обращениями командующего этим корпусом Сергея Онищенко к городскому голове Львова".

"В этих письмах Онищенко просит выделить средства на проведение культурно-массовых мероприятий во Дворце культуры завода ЛОРТА и на территории местечка "Скнылив" (для изготовления двух знамен, установления сцены, озвучивания концертов, на закупку подарков и денежные премии военнослужащим)", - отмечается в обращении.

"Ни одного упоминания об авиашоу не содержится ни в распоряжениях городского головы, ни главы облгосадминистрации", - подчеркивают авторы документа. "В связи с этим мы категорически настаиваем отмежевать местные власти от настоящих виновников катастрофы на авиашоу", - говорится в обращении.

Его авторы считают, что "несправедливая и безосновательная травля местных властей, игра в политиканство, отвлекают внимание от решения насущных проблем, в частности, связанных с ликвидацией скныловской трагедии, и установления ее действительных виновников".

По состоянию на четверг пострадавшими в трагедии на аэродроме "Скнылив" 27 июля считается 241 человек, из них 83 ребенка. Установлен факт гибели 76 человек, в том числе 27 детей. Продолжается идентификация фрагментов тел погибших. В больницах остаются 56 пострадавших, в том числе 12 детей. Пятеро пострадавших - в тяжелом состоянии, одна женщина – в крайне тяжелом.

Интерфакс-Украина

ВСЕ О КАТАСТРОФЕ ВО ЛЬВОВЕ



powered by lun.ua