Киев отказал в политическом убежище трем жертвам Лукашенко

Пятница, 16 августа 2002, 11:12
Управление по вопросам беженцев и миграции Киевской госадминистрации отклонило в четверг заявление трех беженцев из Беларуси о предоставлении им статуса беженцев.

По словам киевских чиновников, граждане Беларуси Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев подали свои заявления позже, чем это предусмотрено законом Украины.

Один из искателей убежища Сергей Корнев утверждает, что он и его товарищи были вынуждены бежать из Беларуси из-за угрозы репрессий со стороны режима президента Лукашенко, и что в реакции украинской власти они видят, как он сказал, "страх испортить отношения с белорусским диктатором".

Тем временем представительница киевского офиса Управления верховного Комиссара ООН по делам беженцев Наталья Прокопчук считает, что проблема шире, чем субъективная реакция украинской власти на политических беженцев из Беларуси: "Новый закон о беженцах, принятый в прошлом году, до сих пор не начал работать. Поэтому миграционные службы заявили, что начнут принимать заявления у всех искателей убежища не раньше 15 августа".

По словам Наталья Прокопчук, нарушение сроков подачи заявлений произошло не по вине белорусских беженцев, и они получат юридические консультации, чтобы обжаловать действия чиновников в суде.

Как сообщили в управлении по делам национальностей и миграции Киевской госадминистрации, трое белорусских граждан имеют право обжаловать решение в течение семи рабочих дней.

Украинская служба радио "Немецкая волна", Интерфакс-Украина



powered by lun.ua