ВОЗБУЖДЕНО ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ КИЕВСКИХ ВЛАСТЕЙ

Пятница, 16 августа 2002, 17:27
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Киевской горадминистарции, которые дали разрешение на строительные работы вблизи Национального заповедника "София Киевская".

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пятницу в пресс-группе городской прокуратуры, уголовное дело возбуждено по факту превышения власти или служебных полномочий должностными лицами Киевгорадминистрации, что привело к тяжким последствиям для государственных интересов, а также по факту умышленного уничтожения, разрушения памятников истории, совершенными должностными лицами с использованием служебного положения.

"27 июня 2001 года Киевская горадминистрация издала распоряжение за №1336 "О предоставлении разрешения коммунальному предприятию управления жилищного хозяйства Шевченковского района на осуществление проектирования и реконструкции с расширением, в части надстройки двух этажей, мансарды и пристройки жилого дома по переулку Рыльского, 5 в Шевченковском районе", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Этим незаконным распоряжением", подчеркивается в сообщении, фактически разрешено проведение строительных и земляных работ на территории национального заповедника "София Киевская", чем нарушен закон об охране культурного наследия. Этим законом предусматривается, что снос, изменение, перемещение памятников допускается как исключение с разрешения правительства по представлению центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия в случаях, когда памятник невозможно сохранить на месте.

В соответствии с этим распоряжением дочернее предприятие "Сервисжитлобуд" и ООО НПО "Будсервис", "не имея разрешения на выполнение строительных работ, снесли два здания, вырыли котлован, забили бетонные сваи и провели ряд других работ" на территории заповедника, "чем нанесли ущерб государственным интересам свыше 200 тыс. грн.", отмечают в пресс-службе.

По мнению столичной прокуратуры, в подобных действиях должностных лиц Киевгорадминистрации присутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. В действиях заказчика и генерального подрядчика вышеупомянутых строительных работ обнаружены признаки преступления, предусмотренные ч.3 статьи 298 УК.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua