Судья требует снять грехи с мертвого Вередюка

Пятница, 16 августа 2002, 17:39
Судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый, рассматривавший дело по обвинению Юрия Вередюка в убийстве журналиста Игоря Александрова, считает незаконной отмену Верховным судом Украины оправдательного приговора в отношении Вередюка.

Корчистый обратился с представлением к председателю Верховного суда Виталию Бойко, в котором просит оставить оправдательный приговор в отношении Вередюка без изменений.

В тексте представления, переданном в пятницу агентству Интерфакс-Украина, говорится, что коллегия судей ВС "своего решения об отмене оправдательного приговора не мотивировала".

Корчистый считает, что после смерти Вередюка, ВС не имел законных оснований для отмены оправдательного приговора, поскольку этим, он фактически нарушил конституционные права оправданного. (Вередюк умер от сердечного приступа через некоторое время после вынесения оправдательного приговора).

"В отношении Юрия Вередюка уже не возможно провести какие-либо следственные действия, поскольку украинским законодательством не предусмотрено проведение следственных действий в отношении умерших лиц", - говорится в документе.

Корчистый также отмечает, что органы досудебного следствия, либо суд, получив дело (уголовное дело ВС направил на дополнительное расследование) будут обязаны закрыть его по нереабилитирующим для Вередюка обстоятельствам, поскольку судопроизводство возможно только для реабилитации умершего.

"Коллегия судей ВС не привела ни единого довода, и не указала, какие же конкретно доказательства судом первой инстанции не были взяты во внимание, и каким конкретно доказательствам судом не дана оценка в приговоре", - отмечает судья.

Как сообщалось ранее, обвиняемый в убийстве журналиста Игоря Александрова Юрий Вередюк был оправдан 17 мая Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления. Юрия Вередюка освободили из-под стражи в зале суда, а дело направили на повторное расследование. 20 мая Донецкая прокуратура обжаловала это решение суда, а через два месяца Юрий Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда.



powered by lun.ua