Нацкомиссия поступила назло требованиям атомных лоббистов "Нашей Украины"

Пятница, 16 августа 2002, 18:36
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила тариф на производство электроэнергии для НАЭК "Энергоатом" на уровне 6,41 коп. за 1 квт/ч, что на 11,3% ниже ныне действующего. Такое решение НКРЭ приняла в пятницу на открытом заседании.

Тариф начнет действовать с 20 августа, сообщает УНИАН. Советник министра топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил, что снижение тарифа позволит НАЭК "Энергоатом" не повышать тарифы на электроэнергию для населения, что планировалось сделать с 1 сентября.

Ермилов также сообщил, что тариф не является окончательным и будет изменяться в случае технических или социальных потребностей.

Председатель НКРЭ Юрий Продан указал на заседании Комиссии, что НКРЭ лишь оптимизировала действующий тариф. По его словам, Комиссия будет добиваться 100% расчетов потребителей перед "Энергоатомом".

Кроме того, Комиссия обязалась полностью контролировать НАЭК "Энергоатом". "100% финансирование и 100% контроль - такие наши дальнейшие действия", - сказал Продан.

По словам Продана, "даже с новым тарифом "Энергоатом" будет иметь довольно средств для нормальной деятельности и развития. В первом полугодии 2002 г. "Энергоатом" получил на 0,5 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период минувшего года. Я думаю, это серьезная цифра", - сказал он.

По мнению председателя НКРЭ, снижение тарифов не скажется на уровне безопасности на АЭС. "Фактически, они будут получать больше денег, чем сейчас. Просто будет более сильный контроль", - подчеркнул он.

В июле ряд депутатов из фракции "Наша Украина" призвал президента Леонида Кучму вмешаться в деятельность подконтрольных ему государственных органов - Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Министерства топлива и энергетики, которые предлагают снизить тарифы на электроэнергию, которая вырабатывается НАЭК "Энергоатом", что предупредит возможное банкротство компании.

Соответствующее депутатское обращение подписали первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко (депгруппа "Разом"), председатель подкомитета по вопросам ядерной безопасности парламентского Комитета по вопросам ТЭК Петр Сабашук (депутатская группа партии "Реформы и порядок"), председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович (группа "Разом"), председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Давид Жвания (депутатская группа "Разом").

Давид Жвания и Николай Мартыненко входили в делегацию "Нашей Украины", которая этой неделе посетила Леонида Кучму в Крыму.

Читайте также:

Что стоит за "наездами" на "политически неблагонадежных" энергоатомщиков Украины?

"Герои" боятся меня, но я их не боюсь" – Кучма

Депутаты Ющенко требуют уволить Тулуба из "Энергоатома"



powered by lun.ua