Костенко готовится к оппозиции и ставит Кучме ультиматум

Пятница, 16 августа 2002, 18:40
Лидер Украинского народного Руха Юрий Костенко заявляет, что будет ставить на заседании политсовета "Нашей Украины" вопрос о переходе в оппозицию – в случае, если усилия "Нашей Украины" по формированию парламентского большинства будут отброшены.

"Это будет значить, что, как оппозиционная сила, "Наша Украина" будет требовать отставки нынешней власти, досрочных президентских выборов и будет обращаться за поддержкой к гражданам относительно акций протеста против действующей власти", - говорится в комментарии Костенко, распространенном его пресс-службой.

Лидер УНР также отметил, что сценарий оппозиционных выступлений "неминуемо приведет к ухудшению качества жизни рядовых гражданин", и поэтому такое развитие событий "очень нежелательно". "Однако в случае, если предложения "Нашей Украины" останутся без ответа, другого пути, как формирование демократической оппозиции, у блока не будет", - сказал Костенко.

Юрий Костенко считает, что именно такому развитию событий "содействует отсутствие четкой позиции у президента относительно формирования большинства в парламенте".

"Все попытки "Нашей Украины" обеспечить в Украине до президентских выборов экономический рост наталкиваются на противодействие со стороны кланово-олигархических группировок, которые влияют на позицию президента государства", - объяснил Костенко.

По его словам, в первую очередь это касается деятельности социал-демократов объединенных во главе с их лидером - нынешним главой администрации президента Виктором Медведчуком, которые пытаются создать так называемое "большинство" без "Нашей Украины".

Как сообщил Костенко, в случае игнорирования "Нашей Украины" вопрос конкретных форм оппозиционной деятельности также будет решаться на заседании политического совета, которое пройдет в конце августа.

Ранее Юрий Костенко выступал с осторожных позиций относительно осенних акций протеста. Во время спикериады он вел переговоры с фракцией "За единую Украину".



powered by lun.ua