Москва активно соблазняет Украину вступлением в ЕврАзЭС

Суббота, 17 августа 2002, 14:50
В Москве считают, что вступление Украины в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС, входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) даст Киеву очевидные преимущества.

"Если Украина станет членом ЕврАзЭС, то в этом случае российские нефть и газ, поставляемые на Украину, не будут облагаться налогами в РФ. Для украинского бюджета это, по подсчетам специалистов, более 500 млн. долларов", - заявил первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин.

Выступая в субботу в программе "Народ и власть" радиостанции "Маяк", дипломат подчеркнул, что "Украина с ее сильной экономикой может получить очевидные преимущества от вступления в ЕврАзЭС ".

Лощинин отметил, что в рамках этого объединения может быть удовлетворительно для Украины решен вопрос о режиме свободной торговли с Россией. "Мы видим возможность решения этого вопроса на пространстве ЕврАзЭС. Для Украины это будет означать свободу торговли, свободу передвижения товаров и другие преимущества в торговых делах, а в конечном счете, и единое экономическое пространство", - сказал Лощинин.

Комментируя ведущиеся между Москвой и Киевом переговоры о разделе внешних активов бывшего СССР, Лощинин сообщил, что в настоящее время стороны "определяют конкретные страны и объекты в этих государствах, которые могут быть переданы украинской стороне". Первый замминистра пояснил, что таких объектов около 40, и более чем по 10 из них "позиции уже согласованы".

Лощинин подчеркнул, что "в условиях неурегулированности данного вопроса Россия вынуждена платить по долгам (бывшего СССР), которые должна платить Украина. Дипломат отметил, что это более 16% долгов, из которых Россия уже выплатила более 3,5 млрд. долларов.

Первый замминистра сообщил, что в ходе недавних переговоров премьер-министров РФ и Украины были получены заверения украинской стороны о том, что "этот вопрос необходимо урегулировать". "Я думаю, что эти проблемы будут сняты", - сказал Лощинин.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ЕС может подождать: Украина пока решит свои проблемы с ЕврАзЭс



powered by lun.ua