Донецкий суд объявил войну Кучмизму?

Суббота, 17 августа 2002, 15:26
Задержание донецкого журналиста Владимира Бойко следователями налоговой милиции в июне 2002 года было незаконным. Такой вердикт вынесла в пятницу коллегия судей апелляционного суда Донецкой области.

В судебном заседании представитель прокуратуры Донецка Ленский настаивал на том, что задержание журналиста в помещении редакции газеты полностью отвечает процессуальным нормам, поскольку Бойко якобы не имеет постоянного места проживания и, кроме того, очевидцы указали на него как на лицо, виновное в неуплате налогов.

После решения суда у Владимира Бойко есть законные основания обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении нанесенных убытков, в том числе о моральном ущербе. Кроме того, журналист собирается обратиться к генеральному прокурору Украины для возбуждения уголовного дела по ст. 371 УК Украины – за заведомо незаконные задержания, привод или арест.

Экс-корреспондент закрытого интернет-издания "Обком" Владимир Бойко был задержан 25 июня следователем налоговой милиции ГНИ в Донецке. Он провел в изоляторе временного содержания 10 суток и был освобожден под залог. Против Бойко возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в крупных размерах.

Это не первый вердикт Донецкого апелляционного суда в резонансных делах, принятый вопреки позиции представителей власти. Раньше судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистий оправдал Юрия Вередюка, обвиняемого в убийстве Игоря Александрова. На одном из эпизодов пленок Мельниченко люди с голосами Леонида Кучмы и губернатора области Виктора Януковича прямо высказывают недовольство позицией донецкого суда. Президент советует "подвесить судью за яйца".

УП, Донецк



powered by lun.ua