НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЗАСЯДЬКО ОПЯТЬ ПОЖАР

Понедельник, 19 августа 2002, 11:33
Пожар вспыхнул в понедельник утром на шахте имени Засядько в Донецкой области.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, пожар начался в 8.50 в надшахтном сооружении воздухоподающего ствола шахты на горизонте 532 м. На это время в шахте находились 1219 горняков. В двух подъемных клетях находились работники.

Шахта обесточена. По состоянию на 9.40 включен реверс подачи воздуха, поток которого направлен из шахты.

Из клети в верхней части ствола эвакуировано 42 горняка, которые были в ней. Место остановки другой клети, количество людей в ней и степень угрозы их жизни устанавливается (максимальная загрузка клети - до 50 чел.). По предварительным данным в клети находилось 4 горняка.

Задымленность шахты ликвидирована. Рабочая смена выводится на поверхность.

На поисково-спасательных работах задействованы 8 горноспасательных отделений Минтопэнерго в составе 48 человек.

Последняя авария на шахте имени Засядько произошла 31 июля. В результате взрыва вечером погибли 20 человек, один горняк госпитализирован. Сиротами остались 22 ребенка. В момент трагедии в шахте проводились буровзрывные работы.

С начала года на угольных предприятиях Украины погибли около 190 шахтеров. С начала года произошло 13 аварий с групповыми несчастными случаями, в результате которых травмировано 151 человек, из них 77 смертельно.

Только в июле произошло три таких аварии, включая трагедию на шахте Засядько. 7 июля 35 горняков погибли на шахте "Украина" в Донецкой области, где произошел пожар. 21 июля жертвами взрыва метана на шахте "Юбилейная" в Первомайске Днепропетровской области стали шесть горняков.

В Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана (сверхкатегорийные), и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua