Кучма хочет, чтобы проблемы шахтеров Кинах пропустил через сердце

Понедельник, 19 августа 2002, 13:10
Президент Украины Леонид Кучма обращает внимание правительства на необходимость обеспечения безопасности труда шахтеров и улучшение финансирования угольной отрасли.

"Стране нужен уголь, шахты должны работать, однако, не ценой шахтерской жизни. Я категорически настаиваю на этом, потому что за последние годы они (правительство) на эти проблемы не то что смотрели сквозь пальцы, однако не пропускали их через сердце", - заявил Кучма в понедельник журналистам в Крыму после встречи с председателем Профсоюза работников угольной промышленности Виктором Турмановым.

Президент обратил внимание на слабое обеспечение техники безопасности в угольной отрасли, а также на то, что "техника безопасности всегда финансировалась по остаточному принципу, а напоследок ничего не оставалось". "Вот и имеем такие результаты", - сказал Кучма. При этом он назвал прискорбным то, что в понедельник возник пожар на шахте им. Засядько.

Он также подчеркнул, что за технику безопасности на шахтах "должны отвечать собственники шахт, какой бы формы собственности они не были: государственной ли, акционерной ли". "Все должны знать, что спуска в этом вопросе никогда не будет", - заявил Кучма, отметив, что "часто проблемы техники безопасности хозяева (шахт) игнорируют".

По словам президента, сразу после разговора с Турмановым он "переговорил" с премьер-министром Анатолием Кинахом, который заверил, что "на 100"% будет решен вопрос обеспечения бюджетного финансирования угольной отрасли, "в том числе относительно финансирования капитального строительства". "Первые 40 млн. грн на днях должны поступить в угольную промышленность", - сказал глава государства.

Кучма подчеркнул, что если проанализировать последние чрезвычайные происшествия на шахтах страны, то станет ясно, что они произошли из-за плохого обеспечения техники безопасности. "В проблеме шахтеров я всегда на стороне шахтеров", - вновь отметил он.

По словам президента, у него состоялся "откровенный и плодотворный разговор" с Турмановым, в ходе которого они обсудили существующие проблемы в угольной сфере. Он отметил, что эти проблемы, "естественно, вызывают серьезную обеспокоенность в шахтерских коллективах", в первую очередь проблема выплаты заработной платы.

В свою очередь Турманов поблагодарил президента за встречу, отметив, что в ходе нее "нашел полное понимание проблем" угольной сферы. "Вы знаете, ситуация очень сложная с охраной труда, безопасностью, выплатой зарплаты. Мы обсудили эту ситуацию, и в дальнейшем такие встречи будут происходить", - сказал председатель ПРУП в интервью журналистам.

"У меня есть полная уверенность в том, что сегодняшний разговор, кстати, в сентябре президент будет в Донбассе и рассмотрит эту тему более предметно, у меня есть уверенность, что положение в отрасли сдвинется с мертвой точки", - сказал Турманов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua