16 сентября "Украина без Кучмы" будет ждать на Майдане прихода "Нашей Украины", БЮТ, СПУ и КПУ

Вторник, 20 августа 2002, 15:35
Активисты акции "Украина без Кучмы" считают, что результатом осенних выступлений оппозиции должен стать "круглый стол" между антипрезидентскими силами и властью.

Как сообщил сокоординатор "УбК" Владимир Чемерис на пресс-конференции во вторник, предметом "круглого стола" должны стать ряд требований оппозиции:
- освобождение всех политических узников;
- перераспределение властных полномочий президента между парламентом и правительством, переход к системе парламентской республики;
- передача власти от государственных администраций, глав которых назначает президент, избранной народом соответствующей местной раде;
- досрочные президентские выборы;
- формирование на переходный период коалиционного правительства при участии представителей парламентской "четверки".
Одной из главных задач коалиционного правительства должна стать подготовка и обеспечение свободных и демократических выборов президента. Учитывая это, коалиционное правительство должен возглавить человек, который не претендует на данную должность, отмечается в требованиях "УбК".

Эти пункты изложены в заявлении 12 "инициаторов и активистов" акции "Украина без Кучмы", которые участвовали в кампании протеста зимой 2000-2001 года. По словам Чемериса, подпись под документом должны поставить также некоторые оппозиционеры, которые сейчас находятся в отпуске.

Комментируя акцию протеста, запланированную на 16 сентября представителями "Нашей Украины", КПУ, СПУ и БЮТ, Чемерис отметил, что "Украина без Кучмы" объединяет не политические силы, а конкретные персоналии. В то же время "УбК" собирается проводить свои митинги не отдельно, а вместе с "четверкой".

По словам Чемериса, пока не известно, останется ли "четверка" в нынешнем составе и не превратится ли она в "двойку". Однако, отметил он, активисты "Украины без Кучмы" в любом случае будут присутствовать на Майдане Независимости 16 сентября, в день исчезновения Георгия Гонгадзе. Поэтому они будут "ждать представителей парламентской "четверки" на Майдане Независимости, чтобы вместе заявить свой протест против авторитарных методов руководства страной".

Отвечая на вопрос о шагах в случае, если власть не согласится на круглый стол, Чемерис сказал, что "альтернативой этому могут стать события, подобные событиям 9 марта 2001 года".

В то же время он отметил, что подтолкнуть к "круглому столу" власть может даже самый первый митинг - в случае его массовости.

Говоря о возможных провокациях во время акций, другой активист "Украины без Кучмы" Михаил Свистович сказал, что "УбК" в своем заявлении обратилась к представителям силовых структур и оппозиции "сделать невозможными насильнические действия и не допустить сценария 9 марта". "Кровь на киевских улицах сегодня нужна только Кучме, Литвину, Медведчуку и другим руководителям обанкротившегося режима", - отмечают активисты "УбК".

"Украинская правда"



powered by lun.ua