Еще немного и оппозиция развалится, считает Табачник

Среда, 21 августа 2002, 15:25
Структуризация большинства в Верховной Раде Украины и активизация переговоров по этому поводу начнется к концу августа - началу сентября, прогнозирует член фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовой Украины", глава парламентского комитета по иностранным делам Дмитрий Табачник.

Такое мнение он высказал журналистам в среду, отвечая на вопрос о процессе формирования парламентского большинства.

По словам депутата, летние каникулы "всегда тормозят активность в парламенте", и, хотя консультации о формировании большинства продолжались и летом, "уровень их обязательности и конкретности в определенной степени смягчался климатическими условиями".

Табачник считает, что вопрос о формировании большинства остается актуальным по двум причинам. Во-первых, существует множество экономических законов, в частности, в налоговой сфере, принятие которых требует стабильного парламентского большинства.

Во-вторых, в последнее время все активнее обсуждается "возможность проведения широкомасштабной политической реформы" и "потерять такую возможность недопустимо", - убежден депутат.

Политическая реформа, подчеркнул Табачник, предполагает в определенной степени перераспределение ответственности и полномочий за состав правительства и парламента. Это будет означать и большую контролируемость правительства парламентом.

Отвечая на вопрос журналистов об актуальности подписания политического соглашения, предлагаемого фракцией "Наша Украина", Табачник сказал, что после избрания руководства Верховной Рады представители оппозиции снизили активность в отношении подписания этого соглашения.

По словам депутата, если создание эффективного большинства будет оформляться в конкретном документе, то и представители большинства, и представители оппозиции "должны пойти на взаимные уступки".

"Для того, чтобы система была более устойчивой и сбалансированной, нужно делиться властью, но делиться так, чтобы делиться не только властью, но и ответственностью", - отметил он, добавив, что если правительство назначается единолично, то это дает возможность оппозиции упрекать его в неэффективности.

Табачник высказал мнение о том, что на сегодня заметны тенденции возникновения "почти непреодолимых" противоречий в оппозиционной четверке (БЮТ, СПУ, КПУ и "Нашей Украины"). По его словам, коалиция четырех фракций "сделала больше шагов, чтобы разойтись, нежели для того, чтобы сформировать программу общих действий".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua