Григорий Омельченко готовит в США судебные иски против Кучмы

Четверг, 22 августа 2002, 11:48
В США глава следственной комиссии Верховной Рады Украины Григорий Омельченко встретился с представителями министерства юстиции Соединенных Штатов. Подробности переговоров пока неизвестны.

Омельченко, который возглавляет комиссию по расследованию обстоятельств убийств журналистов Гонгадзе, Александрова и покушения на жизнь экс-депутата Ельяшкевича, находится в Америке в служебной командировке и пробудет там до 27 августа.

Цель его командировки - оформить необходимые документы для возбуждения уголовного дела против президента Украины Леонида Кучмы. Для этого Омельченко уже встретился с бывшим офицером Государственной службы охраны Николаем Мельниченко и бывшим народным депутатом Украины Александром Ельяшкевичем.

Оба написали заявления на имя Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна с требованием возбудить уголовное дело против президента Кучмы.

Доказательств того, что украинский лидер совершил целый ряд уголовных преступлений, считает Григорий Омельченко, столько, что "следствию остается только передать дело в суд". Это в первую очередь записи в кабинете Кучмы, сделанные майором Мельниченко. На одной из них четко слышны разговор президента с бывшим председателем Службы безопасности Украины Леонидом Деркачем, во время которого Кучма приказывает побить депутата Ельяшкевича.

Сам Ельяшкевич в украинское правосудие не верит, а поэтому прибыл в США и попросил политического убежища для того, чтобы начать судебный процесс против президента Кучмы на территории Америки.

Как только Служба иммиграции и натурализации предоставит ему политическое убежище, он сразу получит право передать дело в американский суд. Средств, чтобы платить за услуги адвокатов, у Александра Ельяшкевича нет. Но поскольку дело беспрецедентное, о своем желании представлять его интересы в суде бесплатно заявили сразу несколько именитых нью-йоркских адвокатов.

В свою очередь Григорий Омельченко планирует на открытии осенней сессии украинского парламента доложить о результатах работы комиссии, но еще до этого обнародовать обращение к главам государств и правительств стран мира с просьбой бойкотировать Леонида Кучму, как "президента-преступника".

Омельченко спешит, поскольку располагает информацией, что бывший глава администрации президента, а сейчас спикер Верховной Рады Владимир Литвин планирует внести в повестку дня предложение сменить руководителя временной парламентской следственной комиссии.

Немецкая волна



powered by lun.ua