Кучма и Пискун взялись за Тимошенко серьезно

Четверг, 22 августа 2002, 13:36
Генпрокурор Украины Святослав Пискун направил в Верховную Раду представления на привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко. В документе прокуратура просит депутатов дать согласие на арест лидера фракции БЮТ.

Такую новость Пискун "раздал" в четверг на своей пресс-конференции. Если верить генпрокурору, представление было направлено накануне, в среду, 21 августа. Это уже второе представление в парламент о лишении Тимошенко неприкосновенности, сделанное в течение лета 2002 года.

Услышав такое, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину ничего не оставалось, как подтвердить, что предоставление Генпрокуратуры уже даже поступило в парламент, аккурат в среду, после обеда. Литвин сознался, что документ "объемный", и сейчас лежит на спикерском столе.

По словам Святослав Пискуна, представление в парламент - завершение первой части уголовного дела против Юлии Тимошенко. Главный прокурор страны сказал, что представление было сделано после того, как его ведомство получило целостную картину действий Тимошенко. Эта картина бережно сложена из "документов Генпрокуратуры, налоговой администрации и американских следователей".

Вместе с тем Пискун сказал, что такие активные действия по "делу Тимошенко" были запланированы с первых дней его вступления в должность генпрокурора, и представление не связанно с осенними акциями оппозиции.

Вообще же отношение Пискуна к оппозиции довольно двояко: "Украинский народ очень мудрый и его мудрость выплакана веками. Я не думаю, что украинский народ сделает что-то такое, чтобы подорвало его авторитет мудрого и честного народа".

Пискун сообщил, что в случае согласия Верховной Рады, Тимошенко будут предъявлены обвинения по таким пунктам:

- хищение и присвоение государственных средствам в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением. По словам Пискуна, в результате этой операции государству были нанесены убытки в размере 2,271 миллиардов грн.;

- дача взяток Павлу Лазаренко в размере 162 млн. долларов;

- организация присвоения должностными лицами корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" государственных средств за счет беспочвенного возмещения НДС в размере 14 млн. гривен в пользу корпорации "ЕЭСУ". По словам Пискуна, была сделана имитация банковского расчета по экспортной операции с применением офшорных банков. Пискун также сообщил, что в августе Генпрокуратура возбудила уголовное дело против работников Днепропетровской налоговой администрации, которые возместили ЕЭСУ эти средства;

- Тимошенко также инкриминируется использование для покрытия личных расходов кредитной карточки компании "Сомолли Интерпрайзез Лимитед". По словам Пискуна, Тимошенко потратила 908 тысяч долларов, однако не задекларировала это как доходы и не уплатила налогов на сумму около 677 тысяч гривен;

- еще один пункт - злоупотребление служебным положением в 1999-2001 годах во время работы вице-премьером. По словам Пискуна, Тимошенко обязала энегогенерирующие компании заключить контракт на закупку угля в Польше на сумму 25 млн. долларов "по цене высшей, чем энергетический уголь, добываемый в Украине".

- дача взяток на сумму 14 тысяч долларов должностным лицам министерства обороны Российской Федерации, которые завысили на 100 млн. долларов, цену на продукцию, который поставлялся корпорацией "ЕЭСУ".

Пискун проинформировал присутствующих, что действия Юлии Тимошенко расследуются в одном уголовном деле с действиями Павла Лазаренко, Александра Тимошенко (ее мужа), Геннадия Тимошенко (тестя Юлии Владимировны), и другими должностными лицами корпорации "ЕЭСУ".

Продолжая тему родственников, Пискун сообщил, что Верховный суд Турции принял решение об экстрадиции ее тестя и бывших коллег Тимошенко. Сейчас в Турции работает группа из Генпрокуратуры, которая проводит допросы и следственные действия относительно этих граждан Украины, после чего должна состояться их экстрадиция.

Маленькая ложка меда в этой бочке дегтя - Пискун "пока не знает, будет ли Генпрокуратура делать представление об аресте Тимошенко в суд", потому что на сегодня "острой необходимости задержания нет". Только в случае, если лидер БЮТ будет нарушать подписку о невыезде или влиять на следствие и свидетелей, Генпрокуратура будет добиваться ее ареста.

Лидер БЮТ, прилетевшая накануне из Лондона, оперативно собрала пресс-конференцию - через час после окончания брифинга Пискуна. Она сказала, что собирается обжаловать представление в суде, а также обратится к депутатам, чтобы инициировать в Конституционном суде рассмотрение вопроса о неконституционности этого документа.

По словам Тимошенко, проблема заключается в том, что согласие на арест гражданина Украины может дать только суд, а на арест депутата - Верховна Рада. Здесь есть явное противоречие - кто первым должен дать санкцию в этом случае.

Лидер БЮТ также обнародовала текст своего открытого письма к президенту Кучме, в котором призвала его уйти в отставку. "Я никогда не обращалась к вам ни с одной просьбой, ни как должностное лицо, ни как депутат, ни просто как человек. Но сегодня время моей просьбы настало. Пожалуйста, уйдите добровольно с должности главы государства! Совершите хотя бы один достойный поступок в своей жизни", - говорится в открытом письме Тимошенко к Кучме.

Она даже готова стать защитником Кучмы в случае его отставки: "Я сделаю все, чтобы ваш пенсионный покой и благополучие не были нарушены".

Тимошенко убеждена, что представление Генпрокуратура является методом давления на нее в связи с запланированными на осень акциями протеста. Приведенные в представлении Генпрокуратурой данные являются всего лишь "хозяйственной деятельностью предприятия", убеждает Тимошенко.

Тимошенко назвала "агонией власти" один из пунктов представления, где речь идет о том, что она злоупотребляла служебным положением во время работы вице-премьером в вопросе закупки угля в Польше. "Наше правительство было первое и последнее, которое провело открытый тендер на закупку угля. И цены были на 35% ниже, чем закупались предыдущими правительствами". По словам Тимошенко, тендер проводился в присутствии работников Кабмина и отраслевых министерств. Она считает, что этим пунктом Генпрокуратура пытается скомпрометировать ее деятельность в правительстве.

По информации лидера блока, "инициатором и генератором" ее преследования является лично президент Кучма. "Он это делает искренне и самостоятельно. Я недавно получила файл с расшифровками записей майора Мельниченко, которые касаются меня лично, и все разговоры Кучмы с Кравченко, Деркачем и Потебенько начинались и заканчивались требованиями срочно арестовать или открыть уголовное дело против меня".


Таким образом, история с возбуждением Пискуном новых уголовных дел против Тимошенко получила логичное развитие. 2 августа Пискун проинформировал общественность о том, что против Тимошенко возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебная фальсификация, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебной фальсификации, ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Расследование "тимошенковских" уголовных дел было поручено главному следственному управлению Генеральной прокуратуры Украины.

Тогда Тимошенко объясняла возбуждение уголовного дела реакцией президента Кучмы и его окружения на провозглашенные намерения провести в сентябре акции гражданского неповиновения. Акции, которые обещали начать 16 сентября, уже на носу.

Но Тимошенко не привыкать к "генпрокурорским страшилкам". Как уже было отмечено, это уже второе представление Генпрокуратуры за лето. В начале июня этого года исполняющий обязанности Генерального прокурора Николай Обиход внес в парламент Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Тимошенко.

Тогда документ не рассматривался и был возвращен, поскольку согласно украинскому законодательству, такое представление имел право вносить только генеральный прокурор - его должность в начале июня была вакантной после избрания Михаила Потебенько депутатом парламента.

После избрания в марте 2002 года в парламент Тимошенко пользуется депутатской неприкосновенностью.

Прокомментировать правовой аспект представления Святослава Пискуна в Верховную Раду относительно лишения Тимошенко депутатской неприкосновенности "Украинская Правда" попросила адвоката Андрея Федура.

"В СМИ прошли сообщения о том, что на днях в парламент обратился генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, который просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины.

Но, по действующему законодательству Украины, Верховная Рада ни при каких обстоятельствах не может дать прокурору согласие на арест народного депутата. Это выплывает из того, что по действующему законодательству у прокурора вообще нет права кого-то арестовывать, независимо или это депутат, или просто гражданин, или иностранец. Права на арест у прокурора нет.

Поэтому Верховная Рада не может ни при каких обстоятельствах принять представление о даче согласия генпрокурору на арест народного депутата, потому что у генпрокурора нет права на арест.

Согласие дается только тому, кто имеет право арестовывать. Право на арест человека по действующему законодательству Украины имеет только суд, и представление об аресте может внести только председатель Верховного суда. Поэтому постановление Верховной Рады относительно согласия на арест нардепа может быть предоставлено только главе Верховного Суда".

"У меня такое впечатление, что Генпрокурор застрял в "спиралях времени", потому что уже полтора года любой прокурор не имеет права на арест - сказал Андрей Федур.


Читайте также:

Пискун взялся за Тимошенко. Ее обвиняют даже в "уклонении от призыва по мобилизации"

Тщательный



powered by lun.ua