У власти нет даже половины Ющенко

Пятница, 23 августа 2002, 12:44
Пока Ющенко проводит пол-лета на средиземноморских курортах Турции, Испании и Марокко, его рейтинг понемногу теряет свой блеск. За два месяца количество людей, которые "полностью поддерживают" деятельность лидера "Нашей Украины", сократилась на 5%.

Падение показателя Ющенко зафиксировано в опросе Центра Разумкова, проведенном с 7 по 16 августа среди 2004 респондентов. "Это сокращение - первый серьезный звонок. И за этими 5% стоят и архивные кадры поцелуев с президентом, показанные на ТВ, и неизвестная позиция относительно осенних акций. Ющенко шел на выборы как альтернатива власти, однако в этом качестве публично мы его не увидели. Нужен импульс, который бы характеризовал его альтернативность", - считает президент Центра Анатолий Гриценко.

С другой стороны, несмотря на отсутствие в информационном поле, рейтинг лидера "Нашей Украины" пока не знает существенных изменений. Он все еще бесспорный фаворит. Итак, полностью действия лидера "Нашей Украины" поддерживают 25,1% украинцев, отдельные его шаги - 33%.

Дальше за Ющенко идет Петр Симоненко, показатели которого равны 13,9% (полностью поддерживаю) + 22,4% (отдельные действия). Третье место делят номинальный глава исполнительной власти Анатолий Кинах и первый критик этой власти Юлия Тимошенко - оба они пользуются абсолютной поддержкой каждого десятого украинца (10,7%). Правда, сторонников отдельных шагов у премьера значительно больше - 40,9%, в то время как у лидера БЮТ - 21,8%. За два месяца рейтинги лидера КПУ, БЮТ и премьера почти не изменились.

Пятый по абсолютной поддержке - Виктор Медведчук: 9,7% + 29,3%. И, что интересно, в июне в статусе простого лидера фракции СДПУ(О) он был в большем почете, чем ныне в роли главы администрации. Тогда ему полностью доверяли 13,4%, частично - 34,5%. Возможно, вина тому – его нынешний непубличный статус.

Цифры Кучмы почти не изменились, он - восьмой (6,4% + 32%), после Мороза и Витренко. Таким образом, показатель главы государства оказался меньше по сравнению не только с лидерами оппозиции, но и самыми приближёнными чиновниками – премьером и главой администрации. Хотя, по словам Гриценко, предыдущий хозяин Банковой Литвин не позволял себе опережать шефа.

Ничего, кроме улыбки, не вызывают цифры политиков, которые или имеют президентские амбиции, или рассматриваются как кандидаты от власти. Шаги Олега Дубины полностью поддерживают 3,2%, не знают такого – 44,3%. Георгий Кирпа пользуется безоговорочной поддержкой 4,3%, не знают такого 58,7%. Владимир Радченко - 0,8% и 61,8%. Владимир Семиноженко - 1,5% и 48,1%. Сергей Тигипко - 2,4% и 29,6%.

Во главе негативного рейтинга Кучма оказался в компании двух "любимых" женщин. Итак, больше всего среди украинских политиков не поддерживаются действия Витренко - 57,3%. Второй - "гарант" (54,1%). Третья - Тимошенко (52,6%).

Кроме доверия-недоверия, Центр Разумкова изучал президентские рейтинги игроков высшей лиги украинской политики.

Фамилию Ющенко чаще всего можно услышать в ответ на вопрос "Если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?". Впрочем, здесь также есть некоторое сокращение показателей.

 
 
Главный итог, который видит Гриценко в свежих цифрах – как и раньше, во второй тур президентских выборов не выходит кандидат от власти. "Пара Ющенко-Симоненко держится уже полтора года. И если бы выборы состоялись сейчас, то убедительную победу получил бы Ющенко".

Как показывает исследование Центра, Западная Украина уже избрала Ющенко своим президентом. За него сегодня там готовы голосовать 53,1%. В центральной части государства - 27,6%. Слабые места – юг и восток, где рейтинг лидера "Нашей Украины" равен 9,2% и 10,1% соответственно.

Еще один результат – оппозиционные кандидаты вместе набирают в три раза больше, чем пропрезидентские.

Выводы из этой неутешительной картины мы должны увидеть в субботу в телеобращении Кучмы. Не найдя достойную замену, "гарант" решил просто девальвировать полномочия следующего президента Украины.



powered by lun.ua
Все новости...