День Независимости: В Киеве – без танков, в Донецке – с призывом объединяться с Москвой

Суббота, 24 августа 2002, 18:17
Празднование Дня Независимости в Украине началось в военного парада, который прошел на центральной улице Киева – Крещатике. На трибуне, расположенной перед монументом Независимости Украины, находились руководители государства - президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Анатолий Кинах. В числе присутствовавших был глава Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов, другие должностные лица и гости.

В этом году участие военной техники в параде не было предусмотрено. По традиции, парад войск открыли самые юные его участники – воспитанники Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Завершили парад военные музыканты.

Оркестр исполнил большую музыкальную композицию, которая длилась более 20 минут. Присутствовавший на параде посол США в Украине Карлос Паскуаль признался журналистам, что музыка произвела самое большое впечатление во время парада. "Для меня это захватывающий момент - видеть, что украинцы имеют возможность праздновать свою свободу и независимость", - сказал он.

По его мнению, граждане Украины "с каждым годом все больше и больше понимают, что это - их страна, и их судьба зависит только от них".

Военный парад, который прошел в Киеве в честь 11 годовщины провозглашения независимости, продемонстрировал "человечность" Вооруженных сил Украины, заявил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре. "И без военной техники было очевидно, что украинские военные являются профессионалами. Это было видно по тому, как они прошли строевым маршем. Я знаю, что это такое, так как раньше тоже был военным и принимал участие в параде в День независимости Бельгии".

После парада в рамках государственных мероприятий по празднованию 11-ой годовщины независимости Кучма открыл выставку "История Украины в изобразительном искусстве" в Национальном художественном музее Украины.

Кучма и другие участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией, которая представляет более 100 работ. Среди них портреты украинских художников 18-19 ст. Василия Тропинина, Капитона Павлова, Александра Станкевича, Василия Боровиковского, Дмитрия Левицкого, а также жанровые сценки из жизни казаков Николая Пимоненко и Сергея Васильковского. "Изюминка" экспозиции – несколько гравюр Тараса Шевченко и автопортрет великого Кобзаря.

Кучма также ознакомился с макетами будущего нового здания Национального художественного музея Украины, строительство которого ведется на улице Институтской.

В субботу президент также вручил государственные награды деятелям культуры и различных сфер народного хозяйства страны. Церемония прошла в Мариинском дворце.

Орден государства и звание Героя Украины получили генеральный директор государственного предприятия "Южмаш" Юрий Алексеев, генеральный директор АО "Турбоатом" Анатолий Бугаец, генеральный конструктор государственного предприятия "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" Федор Муравченко.

В Харькове празднование 11-ой годовщины независимости Украины проходило спокойно. По оценкам милиции, около 100 человек приняли участие в акциях, организованных оппозиционными силами - Народным Рухом и Компартией.

НРУ организовал концерт на главной площади города - площади Свободы. Неподалеку обком Компартии выставил агитационный пост, снабженный плакатами и печатной продукцией.

Коммунисты проводили сбор подписей под обращением к Верховной Раде, Верховному и Конституционному судам, в котором требовали от депутатов начать процедуру импичмента президента. В частности, они усматривают нарушение президентом Конституции в факте подписания Земельного кодекса Украины.

В Сумах накануне Дня Независимости Украины открыли новую троллейбусную линию, соединившую центр города с улицей Черепина на окраине.

По случаю Дня Независимости Украины в Одессе прошли митинги национально-демократических, левых организаций и представителей блока "Единая Украина". Во избежание инцидентов эти акции были разведены во времени и пространстве.

Самой многочисленной была акция, организованная партиями, входящими в блок "За единую Украину!". По данным милиции, полуторатысячная колонна демонстрантов прошла от Думской площади через весь город к памятнику Тарасу Шевченко.

Около 50 человек, в основном граждан преклонного возраста, провели в Луганске в субботу митинг под красными знаменами и антипрезидентскими лозунгами. Организатором митинга выступила областная организация КПУ.

Митингующие требовали отставки президента Украины Леонида Кучмы как не обеспечившего "защиту социалистических ценностей для незащищенных категорий населения".

В Днепропетровске на час позже запланированного из-за несогласованности с властями прошел митинг национал-демократических сил у памятника Шевченко. Представители Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина", Соцпартии, Украинского Народного Руха, Партии общественного контроля возложили цветы к монументу и провели митинг. В нем участвовало около 100 человек.

Столько же присутствовало и на возложения цветов к памятнику Шевченко с участием руководителей области и города.

Также в субботу в Днепропетровске милиция задержала трех молодых людей - членов днепропетровской областной организации Ленинского комсомола Украины, которые распространяли листовки с изображением герба страны с пририсованным черепом. Их действия подпадают под статью 338 Уголовного кодекса Украины - "надругательство над государственными символами".

По данным милиции, около 500 человек в субботу в Донецке приняли участие в акции, организованной Компартией и Всеукраинским союзом рабочих. В резолюции митинга содержатся требования отставки президента Украины Леонида Кучмы, повышения пенсий, запрета на продажу земли, принятия закона о выборах на пропорциональной основе и недопущения закрытия шахт.

В выступлениях участников ощущались пророссийские настроения. В частности, аплодисменты вызвали слова о "столице нашей Родины Москве".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua