БОЛЬШИНСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ УЖЕ СОЗДАНО - ЗАДОРОЖНЫЙ

Вторник, 27 августа 2002, 17:59
Постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожный считает, что глава государства Леонид Кучма может поддержать инициативу создания коалиционного правительства, предложенную парламентским большинством еще до внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Такое мнение он высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, комментируя субботнее обращение к народу президента Кучмы и его инициативы по реформированию политической системы в стране.

"Вариант у Верховной Рады проверить серьезность намерений президента есть", - сказал Задорожный, добавив, что "законодательных ограничений для этого нет".

Он также не исключил, того, что "во главе коалиционного правительства может остаться тот же самый премьер". По его мнению, процессы которые проходили в Верховной Раде в апреле-мае этого года, свидетельствуют о том, что "кандидатура Виктора Ющенко может не получить необходимого количества голосов".

По словам Задорожного, то, каким образом будет проходить этот процесс, в значительной степени зависит от реакции Верховной Рады на инициативу президента. Есть несколько вариантов развития событий, наилучший из которых, по мнению депутата, - внесение согласованного законопроекта, который поддержат 226 народных депутатов.

Говоря о парламентском большинстве, Задорожный отметил, что оно "фактически" уже создано.

По его словам, в него вошли фракции, сформированные на базе "Единой Украины", группы "Демократические инициативы", "Европейский выбор", и "Народовладдя".

К большинству также присоединились трое народных депутатов, которые во время 1-й сессии Верховной Рады 4-го созыва входили во фракцию "Наша Украина", а также двое вновь избранных депутатов - Нестор Шуфрич и Виктор Драчевский. Таким образом, по словам Задорожнего, на сегодня в большинство входит 231 народный депутат.

Задорожный также напомнил, что 12 июля 2002 года, в последний день работы 1-й сессии Верховной Рады, большинство "фактически было сформировано, хотя об этом формально заявлено не было".

По его словам, вопрос формирования большинства будет первым, который должен рассматриваться 30 августа на координационном совете фракций и групп, которые намерены создать такое большинство.



powered by lun.ua