К "лучшей жизни" Кучма приведет страну рывком

Среда, 28 августа 2002, 13:12
Президент Украины Леонид Кучма призвал создать большинство в Верховной Раде, которое вместе с правительством возьмет на себя солидарную ответственность за развитие страны.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, выступая в среду на заседании правительства Украины, в котором принял участие также председатель парламента Владимир Литвин, Кучма заявил: "Без построения работы Кабинета Министров с парламентом, без солидарной ответственности мы будем и дальше топтаться на месте".

Президент подчеркнул, что "идеологическая основа" для создания большинства в парламенте существует.

Кучма заявил, что это большинство должно принять участие в разработке проекта политической реформы в стране, и обратился к Литвину с призывом сотрудничать с правительством в этом вопросе.

Глава государства напомнил, что будет создана рабочая группа, о которой говорилось в его обращении по случаю Дня Независимости Украины, которая разработает проект политической реформы. В нее войдут представители правительства, администрации президента, народные депутаты, ученые.

По словам Кучмы, проект политической реформы "будет вынесен на обсуждение. "И мы выберем то, что нас больше устроит", - отметил он.

В этой связи президент отметил, что парламенту придется принимать "серьезные решения". При этом, по его словам, эти решения "не всегда будут отвечать предпочтениям политических сил, однако решения необходимо принимать, не исходя из предпочтений", а для улучшения ситуации в стране, передала его слова Громницкая.

Эти решения, по словам главы государства, должны привести "к рывку" в экономическом развитии страны и улучшению жизни людей.

"Поэтому давайте мы от взаимных обвинений перейдем к нормальной работе", - сказал Кучма, отметив, что "если снова будут рукопашные бои, как это было много лет назад, то ничего путного не выйдет".

"А то, что серьезное политическое решение (изменение Конституции) придется принимать на уровне парламента то, что не всегда они (решения) будут работать на имидж той или другой политической силы - это понятно, поскольку решения нужно иногда принимать и не популярные. Вероятно для того, чтобы через год-два сделать какой-то рывок в экономике, и решать те сложные проблемы, которые у нас сегодня есть - зарплата медиков, образование, пенсионное обеспечение", - сказал президент.

На заседании правительства в среду присутствовали, в частности, постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожный, лидер Компартии Петр Симоненко, уполномоченные представители фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева, депутатской группы "Аграрии Украины" Екатерины Ващук, группы "Европейский выбор" Владимир Пихота, лидер депутатской группы "Народовластие" Богдан Губский, представитель фракции СДПУ(О) Михаил Папиев, а также руководители парламентских комитетов, в частности, по вопросам культуры и духовности - Лесь Танюк, по иностранным делам Дмитрий Табачник, по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Томич, по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Буряк.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua