Мельниченко записывал и в сауне, а бить Ельяшкевича должен был Суркис

Четверг, 29 августа 2002, 11:53
Глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе Григорий Омельченко привез из США формальные заявления, которых не хватало Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовных дел против Кучмы, Литвина, Кравченко и Деркача. Об этом депутат сообщил в интервью корреспонденту украинской службы "Немецкой волны" в Америке Валентину Лабунскому.

Предыдущие руководители следственной комиссии - Лавринович и Жир - не передавали в Генеральную прокуратуру никаких заявлений, сообщает "Немецкая волна". Из-за этого генеральный прокурор Святослав Пискун на встрече с Омельченко заметил, что у него нет оснований возбуждать уголовные дела против Кучмы и его бывших подчиненных. Теперь такие заявления Мирославы Гонгадзе и Николая Мельниченко Пискун получит, утверждает радиостанция.

Из рук Омельченко генпрокурор также должен получить заявление с требованием возбудить уголовное дело против Кучмы и Деркача за подписью бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича, который сейчас обратился за политическим убежищем в США.

Из материала "Немецкой волны" стали известны подробности организации покушения на Ельяшкевича. Выполнить это поручение Кучмы должен был Григорий Суркис - президент Федерации футбола, один из лидеров СДПУ(О). Именно его фамилия звучит в отрывке записи Мельниченко, обнародованной в июле 2002. Тогда, однако, из расшифровки была убрана фраза Кучмы, где он поручает конкретному лицу организовать избиение Ельяшкевича.

"Вместе с членами депутатской следственной комиссии, людьми, с которыми я работал в США, нам удалось собрать доказательства, которые однозначно свидетельствуют о том, что в Украине действует организованная преступная группировка, политическая банда", - сказал Омельченко "Немецкой волне".

Глава парламентской комиссии во время командировки встретился также в Вашингтоне с авторитетным экспертом аудиозаписей Брюсом Кенигом.

По данным УП, Омельченко обратился к нему с официальным запросом о предоставлении новому составу комиссии лабораторных отчетов последних трех экспертиз, должным образом оформленных с соблюдением всех юридических требований. Его интересовали, в частности, экспертизы следующих эпизодов звукозаписей в кабинете президента: согласие Кучмы на продажу "Кольчуг" Ираку, приказ Кучмы о физической расправе над Александром Ельяшкевичем.

Омельченко также обратился с просьбой к фирме "БЕК ТЕК" дополнительно провести экспертизы других отрывков записей Мельниченко и представил Брюсу Кенигу уполномоченных представителей для ведения дел в США - Николая Мельниченко и Александра Ельяшкевича, которые лично присутствовали на этой встрече.

Учитывая недавнюю информацию о подготовке покушения на жизнь Николая Мельниченко, обсуждались возможные варианты дальнейшего проведения экспертиз на тот случай, если такое покушение завершится устранением бывшего майора Госохраны.

Кроме фамилии Суркиса, интервью председателя парламентской комиссии радиостанции содержало еще одну сенсационную новость. Оказывается, у Мельниченко есть записи Кучмы не только из кабинета, но и… из сауны.

"Я работал с майором Николаем Мельниченко по его аудиозаписям, сделанным в кабинетах президента Украины, в других помещениях, где бывал президент, в том числе и в сауне. Очень интересные записаны разговоры. На них, как правило, речь идет о подготовке и совершении преступлений, тяжких, особо тяжких преступлений, насильнических преступлений и других", - сказал Омельченко.

В самом начале кассетного скандала, как известно, Мельниченко утверждал, что записывал Кучму из-под дивана. Однако в недавнем интервью "Украинской правде" он ушел от ответа на вопрос, каким образом велось прослушивание: "Это тайна следствия. Пусть Кучма переживает, волнуется и боится – это пойдет только на пользу", - сказал экс-майор Управления государственной охраны.

О своей поездке в США Григорий Омельченко расскажет на пресс-конференции, которая состоится 30 августа в УНИАНе. Также, как сообщает "Немецкая волна", 3 сентября, на открытии осенней сессии Верховной Рады, он планирует обнародовать собранные доказательства причастности Кучмы и его окружения к совершению уголовных преступлений.

Читайте также:

Покушение на Ельяшкевича: Кучма давал команду Деркачу

Мельниченко: Кучма требовал компромат на Ющенко...

В Украину едут новые записи майора Мельниченко



powered by lun.ua