ЮЩЕНКО ГОТОВ ВЫЙТИ НА МИТИНГ 16 СЕНТЯБРЯ, ЕСЛИ ПОСОДЕЙСТВУЕТ ВЛАСТЬ

Четверг, 29 августа 2002, 14:01
Лидер блока "Наша Украины" Виктор Ющенко примет участие в акциях оппозиции в случае, если власть и дальше будет игнорировать требования "Нашей Украины". Об этом он сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве, которая состоялась после его встречи с Кучмой.

"Если власть будет оставаться без диалога, и для этого будет нужна акция 16 сентября - я буду 16-го там [на митинге антипрезидентских сил]", - сказал Ющенко.

"Наше поведение будет адекватным поведению украинской власти", - сказал лидер "Нашей Украины". По его словам, у блока есть "политическое решение по логике политического процесса": если власть согласится на диалог, то будет задействован один вариант, если не согласится - то другой, включая "крайний вариант с формами протеста". Ющенко добавил, что, если "будет необходимость, то призовем граждан выйти на улицу".

Требованиями "Нашей Украины", по словам Ющенко, является создание парламентского большинства демократическими силами без давления со стороны администрации президента и формирования этим большинством коалиционного правительства. Ющенко отметил, что в парламенте "нет дефицита демократических сил". "Но администрация президента и ее глава должны понять, что парламент - это не филиал СДПУ(О) ", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой сценарий формирования большинства - по Виктору Ющенко или по Виктору Медведчуку - предпочитает президент, лидер "Нашей Украины", улыбаясь, сказал: "Конечно, по Виктору Ющенко".

В то же время он не исключает, что силовой характер создания большинства мог быть санкционирован Леонидом Кучмой. "Если решения ошибочные, то от них не поздно отказаться", - сказал он в связи с этим.

Отвечая на вопрос журналистов, о том, требует ли "Наша Украина" отставки Виктора Медведчука, Ющенко отметил, что во время разговора с президентом несколько раз отмечал, что глава администрации должен выполнять функции, которые входят в сферу его компетенции.

Украинская правда



powered by lun.ua