Кучма видит "хорошие перспективы" развития отношений с Ираком

Четверг, 29 августа 2002, 16:10
Новый посол Ирака в Украине Музгер Нуаман Вагиб Ад-Дури вручил в четверг в Киеве верительные грамоты президенту Украины Леониду Кучме.

Как сообщила пресс-секретарь президента Алена Громницкая, в ходе короткой беседы, состоявшейся после вручения грамот, Кучма подчеркнул, что существующий украинско-иракский диалог на экономическом и дипломатическом уровне, а также в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" свидетельствует "о хороших перспективах в развитии наших отношений".

Кучма выразил заинтересованность в сотрудничестве с Ираком в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Этому сотрудничеству, по мнению президента, должна способствовать работа межправительственной украинско-иракской комиссии по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству.

В свою очередь иракский посол выразил намерение развивать двусторонние отношения между двумя странами, а также заинтересованность Ирака в активизации сотрудничества с Украиной в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Он также высказался за активизацию сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, в сфере образования.

Посол Республики Ирак в Украине Музгер Нуаман Вагиб Ад-Дури родился в 1947 году; закончил отделение арабского языка факультета литературы Багдадского университета; защитил кандидатскую диссертацию по литературе в институте стран Азии и Африки в Москве.

Затем он работал преподавателем в средней школе, после чего был советником по вопросам культуры посольства Ирака в СССР, занимал руководящие должности в системе высшего образования и научных исследований Ирака; должность начальника секретариата заместителя главы совета революционного командования Ирака Ибрагима.

С конца 2000 года Музгер Нуаман Вагиб Ад-Дури работал послом Ирака в России. Владеет русским и английским языками.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua