Ющенко не жалко ни лба, ни граблей

Пятница, 30 августа 2002, 00:15
У власти осталось 17 дней, чтобы испугаться Ющенко. "Не будите во мне зверя", - посылал сигнал в направлении Банковой лидер "Нашей Украины" в четверг. Ющенко решил дать Кучме еще один шанс стать демократом, прекратить давление на депутатов, позволить "Нашей Украине" сформировать парламентское большинство и отдать кресло премьер-министра.

От четверговой пресс-конференции ожидали наконец четкой позиции Ющенко по поводу осенней акции протеста. С журналистского горизонта он исчез в начале июля. Поэтому согласие снимать Кучму вместо лидера "Нашей Украины" дал Бессмертный. И именно поэтому за время отсутствия Ющенко в Украине его имидж трансформировался в ярого антикучмиста, хотя сам Виктор Андреевич таковым и не собирался быть. Перед отпуском он вышел от Кучмы в прекрасном настроении, а, вернувшись в Украину, с удивлением нашел свою фамилию в составе антипрезидентской четверки.

Во многих моментах позиция Ющенко смахивает на патовую. Он хочет стать премьером, а указ подписывает Кучма. По доброй воле "гарант" на это не пойдет, но Ющенко не хочет уличных протестов, а потому отказывается продемонстрировать Кучме свою силу.

Ющенко ненавидит Медведчука, и у него иногда болит сердце за Шандру, Жванию, Мартиненко, Омельченко-младшего… Но он не хочет быть скрипкой в чьем-то оркестре. Тем более, если это оппозиционный ансамбль, а приму играет бывшая соратница экс-премьера. При этом, иногда Ющенко подозревает: власть специально стравливает его на одном поле с Тимошенко.

Ющенко очень гуманный. Он любит давать людям шанс покаяться и исправиться. Как в рекламе известного телеканала, он готов ежедневно открывать мир по-новому. Думая, что так же сделают другие.

Он все еще осторожен. На вопрос о том, что будет на его транспаранте, если он все же отважится бороться на улице, Ющенко сказал абсолютно пусто: "Мы выйдем с лозунгами, которые будут обеспечивать реализацию нашей стратегии".

А на самом деле, Ющенко не прочь ограничиться малой победой и трансформировать лозунг из "Украины без Кучмы" в "Кучма без Медведчука". Сейчас, по словам лидера "Нашей Украины", окружение президента играет самую большую роль за 11 лет. А "силы, которые проиграли, не могут представлять власть", уверен он.

Следовательно, участие в акциях протеста является для Ющенко последним рубежом. На 15 сентября назначен Форум демократических сил, приблизительно тогда же должен проясниться вопрос присутствия Ющенко на баррикадах. По мнению лидера "Нашей Украины", съезд политических партий - шаг правильный со всех точек зрения.

Во-первых, инициатором выступления оппозиции тогда становится не Тимошенко, а Ющенко. Поэтому-то и он сейчас говорит, что не имеет никаких обязательств ни перед кем – ни перед четверкой, ни перед властью.

Во-вторых, после форума Ющенко в более стойкой позиции – мол, меня народ позвал в бой, это не прихоть обиженного, за мной стоят массы.

В-третьих, это позволяет расширить список участников акции. А для Ющенко нет прекраснее занятия, чем "консолидировать". Кроме того, сам лидер "Нашей Украины" не против устроить тест киевскому мэру Омельченко, который то с президентом, то с национал-демократами. Ситуация прояснится, когда станет известно, будет ли "Еднисть" принимать участие в форуме.

В-четвертых, форум может оттянуть участие Ющенко в акциях протеста. А, учитывая, что СПУ, КПУ и БЮТ отступать не собираются, лидер "Нашей Украины" понаблюдает за поведением властей: будут провокации-стычки или нет. Причины для подозрений у Ющенко есть. Они более чем серьезные. Он, например, знает, что всей милиции приказано до 1 сентября возвратиться из отпусков. Кроме того, слышал, что к провокациям во время акций готовятся представители спецслужбы иностранного государства.

В-пятых, публичность форума наверняка помешает умеренному крылу "Нашей Украины" выступать с пропрезидентских позиций. К тому времени уже будет четко видно, что из требований Ющенко выполнено властью. А перед тысячной толпой делегатов намного сложнее, чем на политсовете, призывать к сотрудничеству с Банковой, "дать ей еще один шанс". Форум, по сути, должен сломить позиции двух влиятельных фигур "Нашей Украины" – Порошенко и Костенко.

И, наконец, еще один красивый аргумент в пользу Форума. Учитывая его удаленность во времени, Ющенко выторговал у собственного оппозиционного образа две недели неопределенности.

Однако рано или поздно лидеру "Нашей Украины" придется делать и говорить что-то конкретное. Вот будет смешно, если перед выходом на митинг Ющенко позвонят из приемной Кучмы и пригласят к очередной беседе с обещанием прислушаться. Интересно, как он себя поведет?



powered by lun.ua