Европейский Союз поможет Украине вступить в ВТО

Пятница, 30 августа 2002, 11:39
На встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая начнется в пятницу, будут обсуждаться отношения Европейского союза с Украиной, Беларусью и Молдовой.

Представители ЕС хотят разработать индивидуальный подход к Украине, Беларуси и Молдове. Раньше Евросоюз, говоря об отношениях с будущими соседями, не уточнял, что Киев сотрудничает с ЕС значительно активнее, чем Минск и Кишинев.

Посол Дании при ЕС Поул Скитте Кристофферсен сказал в четверг в Брюсселе, что в Евросоюзе понимают, насколько разные Украина, Беларусь и Молдова. Дипломат отметил, что сейчас из этих трех стран Брюссель реально сотрудничает только с Украиной. Однако, судя по его словам, и с Киевом у ЕС не такое развитое сотрудничество, как с другими соседями - странами Средиземноморья, Балканами, Турцией, Россией.

На встрече в Ельсиноре министры иностранных дел ЕС рассмотрят, как Евросоюз может развить торговое сотрудничество с Киевом, Минском и Кишиневом и помочь им вступить во Всемирную торговую организации.

По словам посла Кристофферсена, главы внешнеполитических ведомств ЕС также обсудят контроль на границах Украины, Беларуси и Молдовы и пограничное сотрудничество Евросоюза с этими странами. Представители ЕС не ожидают подписания в Ельсиноре важных соглашений. В то же время встречу рассматривают как очередной этап на пути к расширению Евросоюза.

Немецкая волна



powered by lun.ua