"Наша Украина" готовит новое оружие против Кучмы

Пятница, 30 августа 2002, 19:33
"Наша Украина" собирается требовать досрочных выборов президента через всеукраинский референдум. Решение фракции по этому вопросу еще не принято, однако внутри блока Ющенко уже разгорелся мини-скандал.

Все началось с того, что накануне Олег Рыбачук, лидер "Разом" – группы поддержки Ющенко в "Нашей Украине" – заявил, что собирается инициировать на политсовете блока обсуждение вопроса референдума. В пятницу утром член "Разом" Евгений Червоненко выступил с протестом – по его словам, решения группы о референдуме не было.

Прояснить ситуацию "Украинская правда" попробовала у еще одного члена "Разом" депутата Александра Морозова. Похоже, идея с референдумом оказалась просто целенаправленно или же несознательно запущенной утечкой о планах "Нашей Украины". Блок Ющенко ждут очередные дебаты – потому что референдум по сути предлагает досрочное отстранение Кучмы от власти.


 
 
- Объясните, какая вообще позиция группы "Разом" по референдуму? Вы его инициируете или нет, как понимать эти взаимоисключающие заявления?

- Мы говорим о референдуме как об одной из тем, которую хотели бы вынести на обсуждение Форума демократических сил, который состоится 15 сентября как реакция на заявление президента, попытка обсудить происходящее в стране после его предложения о кардинальных изменениях в политической системе.

На наш взгляд, вопрос референдума логичен: нужно вообще-то спросить у народа, хочет ли он изменений в Конституцию. И если он отвечает позитивно, что такие изменения желаемы, то встает вопрос: если изменения будут внесены до 2004 года, то имеют ли право этот президент и этот парламент оставаться в таком же составе?

На наш взгляд, в переходных положениях изменений Конституции должны быть отображены два момента – досрочные выборы президента и досрочные выборы парламента на пропорциональной основе.

- И все-таки, есть ли какое-то решение?

- Некоторые депутаты группы "Разом" обсуждали идею референдума. Мы не могли обсудить это всем составом группы, поскольку многие люди еще не доехали до Киева. Завтра (в субботу - УП) на группе этот вопрос должен быть рассмотрен. И, так как мы знаем мнение большинства депутатов, то эти идеи поддерживаемы.

Что касается дискуссии, было ли принято решение по референдуму или нет, то проблема в технических моментах, связанных с тем, на каком бланке было напечатано вчерашнее сообщение. Единственной претензией депутатов была некоторая неэтичность, но не более того.

- Как вы прогнозируете, если "Разом" поддержит эту идею, как себя поведет "Наша Украина"? Ведь во фракции разные оценки нынешней власти?

- Если честно, группа "Разом" похожа на всю фракцию, у нас тоже разные люди, не только бизнесмены: Стретович - глава партии, Павленко тоже, Жулинский - заместитель, Ехануров явно к бизнесу не имеет отношения.

У нас в группе разные оттенки отношения к инициативе референдума, естественно, что и во фракции может быть так же. Но, я думаю, если нормально будет объяснена эта позиция, то она будет воспринята.

Впрочем, надо отметить следующее: Форум демократических сил нельзя проводить как расширенный съезд блока "Наша Украина", это может оттолкнуть большое количество политических сил. Форум нельзя превращать в профанацию по типу "Злагоды". Нужно, чтобы собрались те, кто без давления из АП может оценить, что произойдет в стране в связи с заявлением президента. Мы не можем делать вид, что президент не выступал ни с какими инициативами.

- Эта тема не может вызвать раскола фракции?

- Я надеюсь, что это будет обсужено на фракции и будет соответствующее решение "Нашей Украины". Пока же эта инициатива в полном виде еще не обсуждалась даже на группе "Разом".

- Эта идея с референдумом выглядит как противовес народным выступлениям оппозиции. И таким образом "Наша Украина" пытается перевести протест в другое, более толерантное русло. То есть анонсированное участие "Нашей Украины" в акциях становится неактуальным?

- Как показывают последние социологические исследования, готовых выйти на улицу не так много, как рассчитывают блок Тимошенко, СПУ и КПУ. На наш взгляд, вызывая людей на улицу, надо понимать, что все возможности для мирных переговоров уже исчерпаны. По мнению нашего лидера Виктора Ющенко, такие возможности есть еще. Их надо попытаться как минимум исчерпать – для того, чтобы уже спокойно призывать людей к активным действиям.

Выход "Нашей Украины" на улицы будет связан с действиями власти, насколько власть адекватно прореагирует на наши предложения. Но нужно понимать, что референдум – это не объявление войны президенту.

- В любом случае, опыт прошлого года показывает, что без его доброй воли референдум обречен на провал. Вы считаете, возможно, что Кучма пойдет на такой шаг?

- Если Форум поддержит референдум, тогда для всех демократических сил станет очевидным, насколько президент искренен. Для нас, мне кажется, этот момент будет ключевым. Отказ от референдума будет серьезным знаком.

- Если президент скажет "нет", может ли это сподвигнуть "Нашу Украину" к уличным акциям протеста?

- Ну, вместе с невыполнением других условий, о которых говорил Ющенко в письме президенту. Если они будут выполняться, то вопрос референдума может и не подниматься.

- Но это же можно считать своеобразной формой шантажа? С одной стороны, вы говорите, что референдум назрел, но с другой – если большинство будет создавать "Наша Украина", и Ющенко станет премьером, референдум можно не проводить. Хотя референдум касается совсем другого…

- Это вопрос политической тактики, попытки сторон найти компромисс. Если его можно достигнуть на раннем этапе, то до вопроса референдума может и не дойти. Хотя я знаю точно, что на форуме этот вопрос будет подниматься целым рядом политических сил. И неправильно говорить, что это инициатива группы "Разом".

 
 
P.S. В пятницу днем пресс-служба Червоненко разослала еще один пресс-релиз под заголовком: "От имени депутатской группы "Разом" опять говорят неправду", - считает Евгений Червоненко

Как заявляет Евгений Червоненко, сегодня утром группа "Разом" собралась на заседание не в полном составе. Там произошла острая дискуссия по поводу заявления, которое обнародовал 29.08 руководитель депутатской группы Олег Рыбачук от имени группы. 30.08 после заседания подтвердил в СМИ то, что большинство депутатов группы поддерживают идею референдума.

По словам Червоненко, в пятницу депутатам было роздано именно это заявление от имени группы "Разом", датированное вчерашним числом. Заявление никто не подписал и заседание группы перенесли на субботу, 31 августа. Большинство присутствующих высказали категорическое мнение о невозможности заявлений от имени группы "Разом" без предварительного сообщения, обсуждения и голосования.

"Я не был "бараном", когда меня угрозами загоняли в "ЕдУ" во время спикериады, и я не буду "бараном" в своей депутатской группе, удовлетворяя чьи-то прихоти в создании собственного политического имиджа. За слова и поступки нужно уметь отвечать. В том числе и в политике, которую я так не люблю, особенно, когда ее превращают в политиканство", - заявил Червоненко.

В субботу на заседании группы "Разом" Червоненко будет настаивать на голосовании вопроса, самовольно выдвинутого и озвученного Рыбачуком. Поскольку, по его словам, это очень важно и ответственно.




powered by lun.ua