У организатора акции "Независимая Украина без политзаключенных" в трусах "неожиданно" нашли пистолет

Пятница, 30 августа 2002, 19:34
Помощник депутата Андрея Шкиля и одновременно председатель Полтавской организации УНА-УНСО Сергей Кузовко имел привычку разгуливать по Полтаве с пистолетом, размеры которого почти не уступали модернизованному "калашу". Оружие он лихо запихивал за пояс, и в таком виде дефилировал даже средь белого дня. По крайней мере, так утверждает начальник местного УБОПа Александр Плужник, "орлы" которого и взяли Кузовко. Плужник считает эту версию абсолютно правдоподобной: "Что здесь странного, я тоже ношу оружие под подмышкой".

Лидера полтавских унсовцев задержали 22 августа, свидетелем чего стал случайный прохожий – отец Александр (Дедюха). В то утро он проходил мимо парка и увидел, как шестеро юнцов в гражданском скрутили молодого парня. Вот собственно, рассказ самого батюшки: "Он увидел меня и закричал: "Отче, помогите! Это провокация! Мне подбросили оружие". На что неизвестные отреагировали довольно своеобразно: "втоптали" голову Сергея в землю, а священника "наградили" подзатыльником. Однако тот настаивал прекратить насилие.

"Ты священник, а мы милиция, - ткнул в глаза какой-то бумажкой крайний юнец, и тогда двое меня схватили и потащили к машине с частными номерами. Я не успел разглядеть удостоверения и потому упирался, тем паче, что неизвестные шипели, что утопят меня в реке. Позднее в суде мое желание выжить расценили как нарушение общественного порядка и оштрафовали на 51 грн. До суда я провел семь часов в участке, где меня держали в наручниках, а майор грозил сексуальной расправой, если я не подпишу всех бумажек. Кроме этого, время от времени было слышно, как кричит Сергей. Поэтому я все подписал, и то, что ругался нецензурными словами, и то, что мне не нанесли физических и моральных увечий".

Что касается судьбы Сергея, то никто ничего не мог выяснить на протяжении недели - к нему не допускали адвоката. Однако то, что защитник увидел через семь дней, его поразило. Сергея били на допросах три дня, лишь бы тот свидетельствовал против самого себя. 23-летний парень отказывался и продолжал утверждать, что пистолет ему подбросили.

Привлечь виновных за истязание к ответственности почти невозможно. Ведь силовики реализовали давно проверенную схему: санкцию на арест Кузовко Полтавский суд дал в день его задержания, то есть 22 августа, и тогда же Сергея должны были перевести в СИЗО.

Однако туда он официально попал лишь вечером 24 числа. Три дня "выпали" из документов, поэтому за физическое состояние Кузовко никто не отвечал, хотя все это время УБОПовцы зря времени не теряли. Это своего рода перестраховка: а вдруг подозреваемый умрет во время допроса, как это произошло с Юрием Мозолой, которого работники СБУ пытали, так как считали серийным убийцей, которым позднее оказался Оноприенко.

Показательно, что председатель УБОПа, Александр Плужник, накануне категорически отрицал корреспонденту ПиК факт истязания. Также он отвергает политический подтекст ареста, вместо этого зачем-то рассказал много другого интересного, что в принципе составляет тайну следствия. По его версии, УБОПовцы расследовали деятельность некоего МП "Вьюга", на котором Сергей работал слесарем.

Плужник даже обвинил единственное в Украине предприятие, которое вырабатывает оружие самозащиты с резиновыми и газовыми зарядами, в нелегальщине, в частности, в производстве образцов, которые стреляют боевыми патронами.

Кстати, МП "Вьюга" известна в Полтаве своими доходами и независимостью от чиновников, а также личностью директора Андрея Кондратюка, который позволяет себе публичную критику силовиков, местной и столичной власти. Господин Плужник заявил, что Сергей и является той ниточкой, дернув за которую, правозащитники хотят разоблачить этот нелегальный бизнес... но при этом УБОПовец добавил, что больше никого не будут арестовывать.

Брат Сергея Александр, не отрицая версии с заводом, убежден, что этим арестом хотят напугать слишком независимое руководство, получить которое – руки коротки, с другой стороны он акцентирует внимание на оппозиционной деятельности помощника Шкиля, лидера полтавских унсовцев.

По словам Александра, в последнее время за братом демонстративно следили, угрожали; он даже был вынужден прятаться. "Сергей считал, что это связано с подготовкой к 24 августа, на которое было запланировано проведение акции на центральной площади Полтавы под лозунгом "Независимая Украина без политзаключенных". Кроме того, он организовывал людей на сентябрьские "туры" в Киев".

Кстати, из политических мотивов Кузовка задерживали уже дважды - в Киеве и в Полтаве. В первый раз суд вынес предупреждение, во второй - его оправдали полностью. Теперь у Сергея ситуация намного хуже: такие дела, как правило, на протяжении двух недель завершаются строгим приговором.

P.S. Похожая история случилась с председателем Васильковской организации УНР Леонидом Ковальчуком, который отсидел полтора года за подброшенный во время выборов местного мэра пистолет, - до тех пор, пока Верховный Суд не признал, что доказательства были разрозненными и вырванными из контекста.



powered by lun.ua