"КУЧМИСТЫ" ЗАЩИЩАЮТ ПАТРОНА ОТ УЛЬТИМАТУМОВ ЮЩЕНКО

Суббота, 31 августа 2002, 18:49
Лидеры шести парламентских партий заявляют о необходимости налаживания конструктивного сотрудничества всех ветвей власти в Украине.

Такое сотрудничество является также необходимым условием проведения политической реформы, инициированной президентом Украины Леонидом Кучмой в обращении к народу в День независимости, будет гарантировать социальную стабильность в стране, отмечается в заявлении лидеров Аграрной партии, Народно-демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей, Партии Регионов, Социал-демократической партии (объединенной) и "Трудовой Украины".

Лидеры шести партий заявляют о своей поддержке инициатив президента и готовности к такому сотрудничеству.

Проект такой реформы, по мнению авторов заявления, может быть согласован в ходе переговоров между президентом и парламентским большинством, с учетом мнения парламентского меньшинства. Безусловно, такие переговоры должны вестись в духе взаимоуважения и без выдвижения ультимативных требований любой стороны.

Авторы заявления в этой связи критикуют требование блока "Наша Украина" формировать парламентское большинство исключительно на базе "Нашей Украины" и что формирование правительства должно проходить на основе лидера парламентских выборов. "Наша Украина" фактически требует от президента противозаконного, антиконституционного давления на Верховную Раду в их интересах, отмечают лидеры партий.

Они уверенны, что демократическое большинство должно быть создано "только путем переговоров и компромисса, а не политического шантажа". "Только таким образом можно создать не ситуативное, а постоянное большинство, способное сформировать дееспособное коалиционное правительство", - отмечается в документе.

Лидеры партий также выражают уверенность в том, что многие представители "Нашей Украины" войдут в состав парламентского большинства.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua