Генпрокуратура должна подать на Тимошенко в суд - Костенко

Пятница, 13 сентября 2002, 11:09
"Надо идти от Конституции - прокуратура уже не имеет права обращаться в парламент с предложением о даче согласия на арест. Прокуратура должна в судебном порядке получить решение (это предусмотрено действующей Конституцией), и лишь потом с этим решением обращаться в парламент", - заявил первый заместитель председателя фракции "Наша Украина", лидер Украинского народного Руха Юрий Костенко, комментируя ситуацию с внесением на рассмотрение парламента вопроса о привлечени к ответственности Юлии Тимошенко.

Как сообщили в пресс-службе УНР, по словам Костенко, только суд имеет право определять меру пресечения и степень причастности того или иного депутата или гражданина к преступлениям или правонарушениям, которые инкриминирует Генеральная прокуратура. Поэтому на заседании Верховной Рады в четверг "и была такая дискуссия: не по поводу того, "давать или не давать согласие на привлечение", а по поводу того, что прокуратура сама нарушила Конституцию и действующее законодательство", - заявил Костенко.

12 сентября председатель Верховной Рады Владимир Литвин вернул без рассмотрения парламента представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение народного депутата Украины Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.

Литвин сослался на решение Комитета ВР по вопросам регламента и депутатской этики, в котором отмечается, что отдельные положения представления генпрокурора не отвечают нормам действующего законодательства, и потому комитет просит не поддерживать представления.

Литвин заметил, что он возвращает представление без рассмотрения на основании статьи регламента 9.6.1. По словам председателя ВР, представление может быть возвращено генпрокурору или Верховный Суд для того, чтобы они подготовили дополнительные обоснования.

УНИАН

powered by lun.ua