С понедельника Украина вступает в фазу политического кризиса

Пятница, 13 сентября 2002, 12:54
Акция протеста 16 сентября, которую будет проводить оппозиция, является началом "серьезных общественно-политических акций". Такое мнение высказал председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова, член фракции "Наша Украина" Николай Томенко.

На пресс-конференции в пятницу в Киеве он еще раз подтвердил, что "Ющенко и "Наша Украина" выйдут 16 сентября на акции протеста". "Это начало политического кризиса в Украине, а станет ли она общественно-политическим кризисом, будет зависеть от того, каким образом будет действовать власть и оппозиция во время акций и после них", - сказал Томенко.

Комментируя действия Киевской власти и их решения перенести акции протеста, Николай Томенко предложил перенести акции протеста в Черкасскую область, "откуда я родом, там хорошее место". "Потому что, какая ж разница - проводить на Чайке, или в Черкасской области? Разницы нет", - сказал депутат.

Томенко также напомнил, что "как народный депутат" имеет право "проводить встречи с избирателями на любой территории". "Вот на площади я могу провести встречу, и никто не имеет права мне запретить. А 16 сентября 150 народных депутатов будут проводить встречу с избирателями", - отметил Томенко.

Он также задал вопрос, кто будет отвечать за то, что будет происходить 16 сентября в стране, ведь "президент, глава его администрации, и, я так думаю премьер-министр, покидают Киев". "Таким образом, они снимают с себя ответственность за все, что будет происходить. А вот министр внутренних дел уже все знает, он же пообещал, что будут провокации, будут драки", - напомнил Томенко.

Народный депутат также отметил, что "президент занял очень интересную позицию" – все губернаторы заявили о своем протесте акциям оппозиции. "А вот президент ни одного слова не сказал, дал себе возможность для маневра, смотреть из-за границы, что будет происходить в стране", - сказал Томенко.

"Надеюсь, что серьезная команда аналитиков президента будет работать не только на президента, но и на то, как сохранить покой и стабильность, о которых они говорят, и как обеспечить право каждого гражданина, который имеет право на митинги и акции протеста", - сказал Томенко.

Он также сообщил, что по его информации "на Десне тренировались 15 тысяч человек, зная, что работать они будут в центре".

Комментируя информационную политику власти относительно губернаторов, Томенко отметил, что уже сейчас оппозиция допускает "много проколов", "но пока что власть им помогает, своими показами губернаторов".

Томенко также посоветовал всем присутствующим тележурналистам 16 сентября "отдыхать". "Потому что вам все равно направят кассеты о событиях, и вы их поставите", - сказал Томенко.

Украинская правда

powered by lun.ua