Расследовать дело Гонгадзе и прекратить "темники" требуют соседи

Пятница, 13 сентября 2002, 16:26
Польские журналисты требуют от президента Украины Леонида Кучмы согласия на проведение расследования обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе международными организациями. Об этом говорится в письме Правления Объединения польских журналистов, адресованному президенту Украины по случаю второй годовщины исчезновения украинского журналиста.

"Неоднократно Вы обещали, в том числе и нам - польским журналистам, что дело Гонгадзе будет выяснено. Этого не произошло", отмечается в письме. Польские журналисты подчеркивают, что и до сих пор, через два года после тех событий не известна правда о причинах убийства и имена убийц. "Эта правда нужна семье Георгия, Украине и международной общественности", подчеркивают коллеги Гонгадзе.

"В этой ситуации просим и требуем от Вас, господин президент, дать согласие на проведение тщательного, независимого расследования причин и обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе международными организациями", призывают польские журналисты.

Авторы письма указывают, что "самым лучшим показателем состояния общества и политической системы в государстве является судьба человека". Поэтому судьба Георгия Гонгадзе поставила несколько вопросов, считают польские журналисты: "Может ли Украина быть государством, где верховенствует закон? Будут ли следующие 10 лет в Украине измеряться убийствами следующих журналистов? "Успехами" политической цензуры введеной, как это доказали народные депутаты Верховной Рады Украины, Вашей администрацией, повседневным нарушением прав человека и граждан Украины?"

powered by lun.ua