Боль и проблемы Украины в Вашингтоне

Воскресенье, 15 сентября 2002, 12:37
На этой неделе по всей Америке проходили многочисленные мероприятия, посвященные памяти жертв прошлогодних террористических актов 11-го сентября. Американцы демонстрировали свою скорбь и патриотизм, преданность идеалам демократии, свободы и прав человека. Но в эти дни здесь часто можно удостовериться в таком же отношение и к Украине и украинцам.

В штаб-квартире Форума украинских студентов в Америке, в одном из пролетарских районов Вашингтона, почти круглые сутки идет подготовка к намеченным на 15-16 сентября мероприятиям "Реквием 2002: Лицом к Правде". Оживление заметно уже возле дверей - украинские студенты с сумками и рюкзаками - одни только что приехали, другие – уже уезжают в свои университеты в разных штатах: в Луизиану, Миссури, Огайо, Айову, Индиану, Пенсильванию, Массачусетс, Вирджинию, Нью-Йорк и даже Калифорнию.

В холле звучит украинский язык вперемешку с английским. На первом этаже рисуют и склеивают плакаты для пикетирования перед украинским посольством. На втором – без устали щелкает клавиатура, жужжат и поют модемы, ведь именно сюда стекаются электронные сообщения от молодых украинцев и украинок из разных университетов Америки и Канады, почти из всех столиц Европы, и из самых удаленных уголков мира, где только есть те, кому не все равно.

Над всем этим виртуальным царством властвует веб-мастер - украинец Иван, студент из Огайо. На кухне делятся опытом политической борьбы: француз-американец Роберт рассказывает, как надо работать с большими американскими телекомпаниями, американский чех Майк - как получить разрешение вашингтонской полиции на проведение уличных манифестаций, а египтянин из Англии Сэм – как успешно лоббировать Капитолийский холм.

"Чье это лицо?", - спрашивает чернокожий афроамериканец Чак, владелец маленького частного бизнеса, держа в руках только что отпечатанный им образец с логотипом акции "Лицом к Правде!". На логотипе изображено лицо Георгия Гонгадзе, основателя интернет-издания "Украинская Правда". Этот логотип быстро и бесплатно разработали львовские дизайнеры, которые работают в филиале компьютерной фирмы из Калифорнии, которую возглавляет украинка – бывшая украинская студентка в Америке.

Бизнес Чака - профессионально печатать на футболках графический дизайн для разнообразных спортивных мероприятий в Вашингтоне, для международных конференций, разных церковных событий и т.п. Чак оказывается человеком верующим и набожным. Когда ему объясняют, кто такой Георгий Гонгадзе и как ужасно погиб этот украинский журналист, в глазах Чака блестят слезы и он произносит: "Красивое лицо, честное!"

Чак переворачивает футболку и вчитывается в напечатанный на спине футболки длинный список непривычных имен и фамилий украинских журналистов, общественных и политических деятелей, которые погибли за годы независимости. Беззаботное лицо Чака становится пасмурным, и он говорит: "Я не знаю, где находится Украина, но я хочу сделать свой взнос в ваше дело. Треть всех футболок я напечатаю для вас бесплатно."

"Мы смотрели ваш вебсайт про Гонгадзе", - говорит долговязый Эрин, американец ирландского происхождения с пышными бакенбардами в разноцветной вязаной шапочке. "У меня есть знакомый журналист, который получил только что убежище в Америке. Он едва вырвался живым из Бирмы. Там тоже убивают журналистов".

Фирма, в которой работает Эрин, занимается поставкой громкоговорителей, микрофонов и другой звуковой аппаратуры для рок-концертов и многочисленных в Вашингтоне политических митингов, демонстраций, международных фестивалей. Фирма расположена в предместье в просторных складских помещениях, на стенах развешены многочисленные плакаты и фотографии политических деятелей-изгнанников, тибетских монахов, чеченских сирот, рядом друг с другом портреты Папы Римского и Далай-Ламы.

Эрин профессионально расспрашивает о том, какие речи и какая музыка будут звучать на акции "Реквием 2002" в воскресенье 15-го сентября. Среди ораторов перед памятником Кобзарю в Вашингтоне будут выступать вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, международные журналисты и общественные деятели, представители украинской диаспоры и Конгресса США, уцелевший после кучминых "орлов" опальный депутат Александр Ельяшкевич и центральноазиатский журналист и диссидент Бигельдин Габдуллин.

Ораторам будет предшествовать музыкальная часть. На мемориальном концерте, кроме украинского церковного хора, будут петь Вика Врадий–"Сестричка Віка" и бандурист Юлиян Кытястый. Вместе они в последний раз выступали на первом концерте Червоной Руты. Тогда же там присутствовал и журналист Георгий Гонгадзе.

"Бан-ду-ра?", - переспрашивает Эрин, с трудом произнося чужое для него слово. "А что это такое?" Долго удивляется сложности украинского музыкального инструмента вместе со своим помощником Брайеном, который только что подкатил на мини-самокате – популярном средстве передвижения в больших офисах. "Украина! Я знаю о ней!", - радостно выкрикивает Брайен, бодрый и рыжий как огонь ирландский американец, с огромным множеством колечек в ушах и синими от татуировок руками.

Брайен уверен, что у них на стене висит среди других плакатов и вид Украины. Однако вместо вишневого садочка или золота пшеничных полей под голубизной небес – на плакате краснеет флагами пекинская площадь Тянь-Анмень. Ошибся Брайен, хотя рядом был другой плакат – с Вацлавом Гавелом на фоне живописной пражской весны. Интересно, почему же для американца, который ничего не знает об Украине она представляется скорее как коммунистический Китай, а не украшенная белоцветом каштанов Прага?

Выясняется, что возле монумента нашему Тарасу в американской столице нет достаточного источника электричества для аудиоаппаратуры, необходимо иметь свой генератор, а это – еще дополнительные полторы-две сотни долларов за несколько часов демонстрации. "Хорошо", - говорит Эрин. И вот передвижной генератор и час их работы – это уже вклад в пользу украинского дела, акции "Лицом к Правде" в Вашингтоне.

Теперь, когда уже почти все готово для проведения акции, главное – чтобы не подвела погода. А прогноз не очень радостный – облачно, возможны осадки.

Поскольку, одна из главных целей акции уже достигнута в виртуальном пространстве еще до ее начала перед памятником Кобзарю, т.к. открытое письмо президенту США уже подписали ведущие американские ученые-политологи из престижных университетов и мозговых центров, чья мысль значит немало среди влиятельных лиц Америки.

Оказывается, что не только "простые" американцы относятся с пониманием и сочувствием к боли и проблемам других народов. Об отношение "непростых" американцев к Украине и украинцам – продолжение следует.

powered by lun.ua