Накануне

Воскресенье, 15 сентября 2002, 18:57
Пока Киев готовится к проведению акций гражданского неповиновения "на высшем уровне", регионы не остаются в стороне. Волны запретов, предупреждений, провокаций прокатились по стране. Насколько успешной оказалась тактика местных властей станет понятно уже очень-очень скоро.

Наследники бен Ладена живут в Житомире

УП уже писала о странной истории, приключившейся в субботу утром, неподалеку от маленького городка Коростышев, расположенного в 100 км от Киева. В пять утра местные гаишники попытались остановить мчавшийся на скорости 143 км/ч "Опель-Омега-Караван". Водитель на предложение стражей дорог не ответил, за что и поплатился, вылетев в кювет на 104 км трассы Киев-Чоп. Когда Госавтоинспекция настигла автомобиль-нарушитель, тот был уже пуст.

Вместо людей, в салоне машины была обнаружена пропагандистская литература (в виде газеты "Вечерние вести" и листовок с портретом Юлии Тимошенко и символами УНА-УНСО), а также пять ящиков с бутылками с зажигательной смесью. В 15 метрах (!!!) от автомобиля гаишники нашли еще семь таких ящиков. Интересно, кто-нибудь задавал себе вопрос, с чего бы это пассажиры или водитель, попав в аварию, тут же в темпе взялись вытягивать эту тару из автомобиля?

Однако, на этом история не закончилась. Как сообщает Центр общественных связей МВД, в руки милиционеров попал мобильный телефон, который неизвестные злоумышленники оставили в салоне Опеля. "Расшифровав записи", находившиеся в памяти мобильника, милиция вычислила номер телефона, принадлежащий жительнице Житомира.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что эта пани недавно сдала свой дом в найм неизвестным лицам. Получив санкцию на обыск и прибыв по адресу, милиционеры установили, что… дом заминирован, а на входных дверях сменены замки. Дальше – хуже: все-таки проникнув вовнутрь, они нашли 5 автоматов Калашникова с патронами, взрывное радиоуправляемое устройство, около 3 кг взрывчатки, бутылки с зажигательной смесью и несколько пачек с охотничьими спичками. Как обещает милиция, продолжение следует…

Справедливости ради, следует отметить, что никто прямо не обвиняет оппозицию в том, что все это "богатство" принадлежит ей, нет. Но ведь иногда достаточно намека, не так ли?.

В УП пришло письмо от человека, проезжавшего в субботу мимо места происшествия. По его словам, ситуация выглядела несколько странно: Опель был в кювете, но почему-то под углом 90 градусов к дороге.

СПУ уже успела предупредить, что это ДТП – явный сигнал того, что некие силы готовят кровавые провокации, приуроченные к событиям 16 сентября. Они должны дискредитировать и организаторов и участников выступлений, запугать население возможными всплесками экстремизма и терроризма (чтобы максимально уменьшить количество участников), а также обосновать использование специальных административно-режимных мер, которые могут сорвать акции оппозиции.

Со своей стороны, "Батькивщина" также выступила с заявлением о том, что спецслужбы Украины готовят провокации для дискредитации акции 16 сентября.

Тимошенковцы сообщают, что в регионах формируются группы людей, в первую очередь, из молодежи, которые сейчас перебираются в Киев, и по пути выдают себя за сторонников оппозиции. При этом они призывают к погромам, этнической чистке и национальной нетерпимости. По информации "Батькивщины", власти оплачивают услуги провокаторов: 40 гривен в сутки, а при входе в Киев тариф поднимется до 100 гривен.


Когда языковой вопрос становится на сторону оппозиции

Донецкая областная организация Социалистической партии Украины 16 числа, в 15-30 планирует организовать манифестацию по центральной улице Артема до здания облгосадминистрации, о чем своевременно поставила в известность местную власть. Как сообщает пресс-служба партии, Городской голова очнулся только в субботу вечером и обратился в местный суд с просьбой запретить данное мероприятие (под запрет попали также аналогичные акции БЮТ и КПУ).

Социалисты получили повестку поздно вечером в субботу, из которой узнали, что суд состоится в воскресенье в 11-00. В суд прибыли представители Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины.
Первая проблема, с которой столкнулся председательствующий на процессе Мусиенко, стал вопрос о языке ведения суда.

Коммунисты настаивают на своём праве ведения суда на родном для них русском языке, а представитель СПУ Юрий Луценко заявил: "Я может, и рад бы помочь коммунистам, но по закону народный депутат обязан на официальных мероприятиях пользоваться исключительно государственным языком". Представитель КПУ в ответ потребовал предоставить им переводчика.

Судья Мусиенко выразил желание переводить им лично, на что адвокат коммунистов указал, что согласно закону, судья не имеет на это права. Cуд объявил перерыв до 13-00: видимо, для поиска переводчика (которого найти в Донецке в воскресный день крайне тяжело).

Следующими линиями обороны СПУ и КПУ намечается: нерассмотрение вопросов в воскресенье, в связи с прямым запретом Конституции на принуждения работать в выходные дни без сверхурочной платы, неознакомление сторон с иском городского головы, неготовность принять и изучить заявление городского головы, сделанное не на государственном языке и прочее.

После перерыва суд собрался опять и принял решение прервать роботу до понедельника (начало заседания в 9-30) в связи с невозможностью предоставить текст заявления городского головы и необходимых для процесса документов.

Социалисты и бютовцы в зоне особого внимания – Харьков

Ряд активистов Соцпартии в Харьковской области, в частности секретарь Змиевского райкома Владимир Паланчук, были вызваны в правоохранительные органы, которые интересовались участием харьковских социалистов в акции в Киеве, а также целями акции, ее финансированием и т.д. Об этом сообщил корреспонденту "УП" секретарь обкома СПУ Андрей Войцеховский.

В то же время, по его словам, подобные вызовы имели место только в сельской местности и не коснулись Харьковской городской организации СПУ. Войцеховский также сообщил, что в отличие от социалистов, "активисты блока Тимошенко вызывались поголовно, после чего некоторые отказались ехать в Киев". Разное отношение к двум силам, участвующим в акции он объясняет двумя обстоятельствами.

Во-первых, в блоке Тимошенко люди более состоятельные, "которых есть за что прижать, а социалистам нечего терять, кроме своих цепей". Во-вторых, якобы с электронного адреса блока Тимошенко было разослано некое письмо, призывающее к радикальным действиям (сам Войцеховский считает данное письмо фальшивкой и провокацией).

По словам секретаря обкома СПУ организаторы акции "Восстань, Украина!" в Харькове рассчитывают на участие 10 тысяч человек в случае хорошей погоды. Предполагается, что к оппозиционной тройке примкнут УНР, "Реформы и порядок", ЛДПУ. В то же время областная организация НРУ уже заявила о своем неучастии.

В Днепропетровске на улицы выйдут 5 тысяч

В Днепропетровске в акции 16 сентября могут принять участие до 5 тысяч человек, передает агентство "Интерфакс-Украина". Митинг пройдет у стен облгосадминистрации и в центральном парке Глобы. Однако, Кировский суд города удовлетворил иск об ограничении митингов оппозиции возле зданий облгосадминистрации и в парке Глобы и определил местом проведения массовых мероприятий площадь у кинотеатра.

Днепропетровские оппозиционеры решили 16 сентября вручить главе областной госадминистрации Николаю Швецу заявление с требованиями немедленной отставки президента Леонида Кучмы, самого губернатора и прекращения "преследования оппонентов действующего режима".

***
В других регионах Украины дела обстоят следующим образом. В Черновцах губернатор области обратился к местным жителям с просьбой дать "взвешенную оценку" попыткам "деструктивных политических объединений" совершить государственный переворот.

В Одессе следователи правоохранительных органов предостерегают студентов от участия в акциях протеста, сообщает УНИАН. По информации "Батькивщины" в Черкассах милиция изымает листовки, призывающие к участию в акциях 16 сентября. "Беспрецедентное давление" ощущают на себе львовские коммунисты, социалисты и тимошенковцы.

На Форуме "За демократическое развитие в Украине" народный депутат Владимир Стретович сообщил, что накануне 16 сентября автотранспорт по распоряжению МВД в Киев допускается "выборочно". Тем, кого не пустили в Киев, он рекомендует обращаться в суд, передает пресс-служба блока "Наша Украина".

powered by lun.ua